2019国家公务员考试申论综合分析题“通关密码”

2018-09-29 16:37:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考交流群 826960723
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

纵观国考以及各省公职考试的申论科目,除了文章写作会让大部分考生望而生畏,另一个让很多考生难以捉摸透彻的就是综合分析,而综合分析题目中,又以解释分析(解释材料 中某一句话的含义)为头号难点,接下来,昆明中公教育专家将从以下几个方面帮助考生破解“通关密码”。

一、知己知彼,百战不殆

1.知己:难点剖析

难在分析对象:解释分析的分析对象特点很鲜明,多为谈对材料中一句话的理解,然而这句话一般会带有一定的引申义:如“城市的水系就像城市的指纹。”这句话中就需要解释清楚“指纹”的引申义,但大部分考生会面临抓不准关键词或者解释不清晰关键词的尴尬;除此之外,要解释的这个句子,多数都会存在一定内在逻辑:如“我们只有通过‘水’的意象,才能最真切地体味到‘儒’之‘柔’。”在解释这句话时,应准确传达出出“只有通过A,才能体味B”这种“条件+结果”去感悟道理的内在逻辑,但部分考生因为在这方面的能力不足,就会陷入不知道找哪些要点或是要点画出来组织不好语言表达的境地。

难在材料抽象:梳理近几年的国考真题,不难发现材料主题抽象化特点明显:2018年副省主题围绕“想象力”;2018年市地主题围绕城市建设理念“有”和“无”的关系;2017副省及市地主题围绕“以水为师、向水学习”。抽象的材料内容,多传递出一种价值观念或者一种思维,增加理解难度,让很多考生束手无措。

难在逻辑整理:部分考生在阅读材料时,能够围绕着分析对象,在材料中勾画出一些要点,但是在书写呈现时,又会因整理不好要点之间的逻辑关系,而疲于表达。

2.知彼:能力要求

在综合分析能力的概述中写道:要求考生对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。“分析和归纳”就告诉考生,综合分析题目,本质还是归纳概括材料的要点;“多角度”就传达出分析时要找出与分析对象相关联的方方面面,只要能够帮助理解分析对象的要点都可以,彰显分析问题的广度;“作出合理推断评价”要求考生在分析基础之上能够进一步思考,体现分析问题的深度。

二、他山之石,可以攻玉

其实,文章写作的思维理念、逻辑结构与解释分析精髓和本质有着异曲同工之妙。文章写作要求围绕某一个主题或议题表达一个核心的主张或看法,而解释分析多数也是要求考生去论证一个观点。加之,探寻材料规律发现,限定的这则材料其主要内容或主旨就是要解释这句话所蕴含的观点,换而言之,待解释句子的观点,往往都是限定这则材料的中心思想。

由此,作答的时候不妨换个思维方式:通过梳理材料,找到方方面面的论据,关注句子的内在逻辑,点清引申词汇的含义,向判卷人呈现观点。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试  面试备考


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]