2019国考申论容易丢分的几种做法

2018-09-29 16:46:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考交流群 826960723
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

距离2019国考已经很近了,很多考生已经渐渐的步入学习的状态中了,如果现在还没开始的话,一定需要提高紧张感,尽快给自己制定计划,尽快进行基础的理论学习,后期才不至于因为时间紧太过慌张。国考内容很多,知识点繁杂,很多考生注重对行测的刷题,对待申论不够认真谨慎。其实,申论复习中会有很多误区,昆明中公教育带大家来梳理一下哪些做法容易丢分吧。

一:疯狂套用政治理论

很多考生认为申论考的是政治能力和素养,诚然,有一定的政治理论积累确实有一定帮助,可以帮助我们更好的理解材料内容。但对于一个国家级公务员录用考试来说,更重要的是对材料的理解能力,能不能快速把握材料重点,能不能挑出题干让你写的内容,人的记忆能力有限,这个阶段不要过多的投入对政治材料,政府工作报告的背诵当中,也不要遇到问题就把积累的东西答进去。答非所问,会失掉分数。

二:不会辨别题型

申论的客观题里面又分为多种题型,比如基础的归纳概括,或者需要逻辑思考的综合分析,还有需要分析思考的提出对策,写不同文种需要格式的贯彻执行题。每种题目的基本思路不一样,不同的题型里面还有小的分类。有的考生盲目用刷题战术来攻克申论,其实是非常不可取的,一定要先打好理论基础,知道每一种题型的具体思路,按照思维逻辑来回到材料中找答案。如果连基本的题型都无法辨别,就一股脑的堆砌答案,结果你写的和答案相距甚远,也会失分惨重。

三:背诵万能模板

有的同学经常迷信网上流传的万能模板,什么“背熟这几大模板,轻松应对申论”,申论是非常灵活的学科,而且考察的能力主要是对材料的理解。每道客观题都有它的考察方向,每篇材料侧重点都各不相同,背熟所谓的模板不但不会起到提分作用,还会误导你导致失分。另外有的同学对待大作文也是,不提高自己的写作论证能力,反而各种背熟万能开头,万能结尾。包括中间也给自己设置了大框架,遇到什么主题的作文直接往上套。作文一旦脱离了题干与材料只用空洞的句子,没有真知灼见没有针对性,就变成了假大空与形而上学,所以扎实自己的基础,不要指望模板。

考生们要认真规划自己的国考复习,踏踏实实一步一个脚印,万丈高楼平地起,不要急功近利,不要盲目刷题,真正提高自己的能力来迎接国考。昆明中公教育祝大家一句举成公。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试  面试备考


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]
上一篇:国考申论vs省考申论
下一篇:最后一页