2018年秋季云南昆明市西山区教师资格认定通知

2018-10-08 11:32:22   来源:昆明教育人才网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群:108149617
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

为做好云南省2018年秋季中小学教师资格认定工作,根据《教师资格条例》《云南省教师资格认定实施细则》《教育部关于开展中小学和幼儿园教师资格考试改革试点的指导意见》及《教育部关于印发〈中小学教师资格考试暂行办法〉、〈中小学教师资格定期注册暂行办法〉的通知》(教师〔2013〕9号)有关规定,现将有关事项告知如下:

一、申请认定人员范围

(一)未达到法定退休年龄的中国公民,符合《教师法》规定的申请条件。

(二)户籍在云南省昆明市西山区的社会人员。

(三)持有西山区有效期内居住证的外省市户籍人员。

(四)工作单位在西山区辖区内,与工作单位签订了正式劳务合同且经当地劳动保障部门进行劳动合同见证的外地户籍人员。

(五)本省全日制普通高等院校的应届毕业生(含在读本科、专科、专升本和研究生),可以在毕业前最后一个学期在学校所在地申请认定教师资格(含户籍未迁至云南省,但在云南省高校就读的全日制普通高校外省市生源学生)。

二、申请认定资格种类

幼儿园教师资格、小学教师资格、初级中学教师资格。

三、申请认定条件

(一)思想品德方面要求

热爱教育事业,愿意履行《教师法》规定的义务,具有良好的职业道德和社会道德素养;自觉遵守宪法和法律,未受到过因犯罪被剥夺政治权利或故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚等人员。

(二)申报人员学历要求

1.申请认定幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历。

2.申请认定小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历。

3.申请认定初级中学教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。

(三)师范教育类毕业生

1.云南省2016年及以前入学的全日制普通院校师范生、全日制教育硕士等,仍可以直接申请认定与所学专业相同任教学科的教师资格,师范教育类毕业生所学专业与申请认定的任教学科不相同或不相近者,均按照非师范教育类专业人员申请认定教师资格的政策执行。

2.云南省2016年及以前入学的高等院校全日制学前教育专业专科、本科和教育硕士的师范教育类毕业生,只能申请直接认定幼儿园教师资格;其中全日制学前教育专业本科及以上学历师范教育类毕业生还可以申请直接认定任教学科属学前教育专业领域的中等职业学校教师资格和高等学校教师资格。但如果申请认定其他种类或任教学科的教师资格,均按照非师范教育类专业人员申请认定教师资格的政策执行。

3.云南省2016年及以前入学的高等院校全日制小学教育专业专科、本科和教育硕士的师范教育类毕业生,只能申请直接认定小学教师资格;其中全日制小学教育专业本科及以上学历师范教育类毕业生还可以申请直接认定任教学科属小学教育专业领域的中等职业学校教师资格和高等学校教师资格。但如果申请认定其他种类或任教学科的教师资格,均按照非师范教育类专业人员申请认定教师资格的政策执行。

(四)教育教学能力要求

1.应当通过国家中小学教师资格考试,持有教育部考试中心颁发的《中小学教师资格考试合格证》且在有效期内。

2.应当具有普通话水平应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。

3.应当具有良好的身体素质和心理素质,能适应教育教学工作的需要。无传染性病,无精神病史,在教师资格认定机构指定的医院体检合格才能申报。

四、认定流程

登录中国教师资格网按要求完成网上注册,填报信息并上传照片数据(请牢记网上报名号和密码),提交申报信息后在线打印申请表,按要求准备各项审核材料→在规定时间内携带相关材料到指定地点进行现场确认→现场确认,工作人员审核相关申报材料(材料是否齐全合格、核对网上所填写个人信息是否与实际情况一致等)→申请人核对网报数据后,由申请人签字确认→收取申报材料,开具受理凭证,现场确认工作完成。

五、网上报名安排及要求

报名采用网上报名的方式进行。申请人需登录中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn)填报申请认定信息,并按规定的时间到指定的地点进行现场确认,未进行现场确认的视为自动放弃。

(一)网上报名时间

2018年9月28日至10月31日期间的7:00-24:00(10月1日——7日和双休日、节假日除外)。请各位申请人按规定的时限完成网上报名,逾期无法补报。

(二)注意事项

1.网上报名为预报名,所有报名信息以申请人在现场确认时提供的真实证明材料为准,在各认定机构审核后方可完成申请。

[责任编辑:昆明中公教育 lsm]