2018云南昆明教师资格综合素质备考指导

2018-10-08 15:40:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

教师资格综合素质备考指导

综合素质每年的考试题型基本上没有太多的变化,考察的重点知识与历年保持一致。无论是中学还是小学考试的知识模块涉及到以下几点:第一,职业理念模块,考察1道材料分析,4道单选题;第二,职业道德模块,考察1道材料分析题,4道单选题;第三,教育法律法规模块,考察8道单选题,重点喜欢考察责任类型,学生和老师的权利和义务,责任主体和一些法条;第四,文化素养模块,9道单选题,难度比较大;第五,基本能力模块,1道材料分析,4道单选题,1道作文。

第一和第二模块的难度不大,重点把握材料分析的做题思路;第三模块主要考察记忆的能力,难度不大;第四模块难度较大,主要是因为考的范围太广,难以把握;第五模块中令人头疼的是写作,主要从教师角度进行写作。

建议在备考的时候把每年的真题做一遍,会出现重复的考题。在这里详细给大家介绍材料分析题的做题思路。

一、答题思路

1.审题方法——明确理论

(1)先读题干

(2)明确回答什么——分析、评述、建议

(3)运用什么知识——教育观、学生观、教师观、职业道德

2.分析方法——筛选理论,准确定位

阅读、分析材料

(1)找到关键信息——教师行为、学生行为、其他人行为

(2)根据材料筛选知识点

3.作答方法——分条列点,结构完整清晰

(1)答题模板——原理+原理解释+分析材料+如何做

(2)答题要求——分条列点,标志词明确

(3)总-分-总二、答题模板

总体来说,材料分析题的答案结构要按总—分—总的结构来呈现:

第一段(总):点明材料中教师的做法好不好、对不对、合不合理,那么对的做法是因为他遵循了、体现了、符合……,因此有利于……;对于不对或不合理的做法是因为违背了……,所以就不利于……。

第二段(分析):知识点+材料解析。体现了几个知识点就分几个点回答。既可以用材料中相关句子回答,又可以用自己的话对材料进行总结。

……

最后(总):简单用一两句话进行总结。所以对于材料中老师的做法我们应该……。

三、真题演示

【2017上·中学】1.李老师是一名中学美术教师,他常常说:“美术课堂不仅要教会学生画画,还应该培养学生更多的能力”。有一次,在和学生聊天时,李老师听说学生家里都有不少闲置的废旧衣服,弃之可惜,留之占地。于是,李老师组织了“变旧为新”创意大赛,号召大家收集家里无用的旧衣物,将其进行改造。这一活动吸引了很多学生和家长参与,有的学生将旧衣服改成符合时尚潮流又具有独特魅力的新衣服;有的学生将旧衣服裁剪成布条、布块,制成灯笼、小布娃等布艺饰品……学生们给旧衣服赋予了新的功能和价值,制作出缤纷多彩的作品。

在教学中,李老师经常运用绘图技术进行视觉教学,听音乐作画,古诗词意境配画等,他还带学生去郊外写生。每年市里举办美术展览,他都带学生去参观,引导学生仔细观察,用心体会。李老师的美术课成了学生们追捧的热门课,他个人也被评为学校最受学生喜爱的“十大明星老师”之一。

问题:请结合材料,从教育观的角度,评析李老师的教育行为。(14分)

答题思路:

一、审题

1.回答什么——评析

2.答题角度——教师观

3.主体——李老师

二、分析1.常说美术不仅仅是画画,更多的其他方面能力——全面发展2.组织“变废为宝”创意大赛,吸引学生家长参与——创新精神和实践能力3.学生在活动中充分展示自己的天赋、潜能——个性发展三、书写

1.【参考答案】

老师的教育教学行为符合新课改背景下的教育观,值得肯定。

第一,李老师的教育教学行为体现了素质教育促进学生全面发展的理念。材料中李老师在教授学生美术知识的同时,还积极组织变废为宝等各项课余活动,拓展了学生视野和其他领域的知识,促进了学生的全面发展。

第二,李老师的教育教学行为体现了素质教育促进学生个性发展的理念。材料中李老师在教学中能够综合运用各种教育教学手段,开展“变废为新”等个性化教学活动,有利于学生展示个性,满足了学生个性发展的需求。

第三,李老师的教育教学行为体现了素质教育培养学生创新精神与实践能力的理念。材料中李老师在教学中让学生自己改造旧衣物,能够培养学生的动手实践能力,鼓励学生创新想法,培养了学生的创新意识和能力。

作为一名教师,应该以李老师为榜样,践行素质教育理念,实现学生全面发展与个性发展的统一。

【知识点】职业理念——素质教育——素质教育的内涵

【难度等级】★

【2018年上·中学】2.有一天,我请学生读课文,只有四名学生举手,我说:“杨萌你读。”她大大方方读起来,等她坐下,我说:“还有谁愿意读?”一个举手的都没有了,是什么原因呢?

课后,我就这一问题与学生聊起来。一位学生说:“老师,您每堂课总是先提问杨萌,我们这些无名小卒没有她答得好,就不想回答了。”我恍然大悟,是啊,让杨萌先回答已经成了习惯。她的语文功底好,回答问题准确严密,简洁利落。

下午,我组织了一次“为老师出主意”的班会。大家畅所欲言,我详细记录大家的想法。收获了好多方法,我还请大家通过打电话,发信息、发邮件形式继续提建议。

以后的课堂互动中,我鼓励学生积极回答问题,有的学生说话不流畅,我会引导他组织语言;有的学生不站起来回答,我就让他坐说,有的学生内向、声音小,我就到他身边听清楚后复述给大家……

后来我又尝试让学生参与组织教学,共同探索出了“辩论教学”“说书学”“戏剧教学”等以前没有尝试过的形式。慢慢地,我的课堂再也不是一堂死水了。

问题:请结合材料,从学生观的角度,评析该教师的教学行为。(14分)

答题思路:

一、审题

1.回答什么——评析

2.答题角度——学生观

3.主体——老师

二、分析1.老师就课程中出现的问题进行了解,组织了一次“为老师出主意”的班会。老师并没有放弃有问题的学生。——学生是发展的人2.以后的课堂互动中,我鼓励学生积极回答问题,有的学生说话不流畅,我会引导他组织语言;有的学生不站起来回答,我就让他坐说,有的学生内向、声音小,我就到他身边听清楚后复述给大家。老师针对不同学生因材施教。——学生是独特的人3.后来我又尝试让学生参与组织教学,共同探索出了“辩论教学”“说书学”“戏剧教学”等以前没有尝试过的形式。发挥学生的主体性。——学生是独立意义的人

三、书写

2.【参考答案】

材料中“我”的行为践行了“以人为本”的学生观,促进了班级每个学生的全面发展,是值得我们学习和借鉴的。

第一,学生是发展的人。学生具有巨大的发展潜能,教师要用发展的眼光看待学生。材料中老师对待胆小的、内向的、说话不流畅的学生并没有直接放弃,而是以发展的眼光看待他们,相信他们能够变好,采取相应的教育措施,体现了这一学生观。

第二,学生是独特的人。学生有自身的独特性,每个学生跟其他人都是不一样的,教师在教育过程中应当针对学生的独特性、差异性进行教育。材料中教师针对不同学生采取区别化的方式来进行教育,尊重了学生的独特性,体现了这一观点。

第三,学生是具有独立意义的人。学生是学习的主体。教师在教学过程中应当发挥学生的主观能动性,促使学生全面发展。材料中老师尝试学生参与教学,共同探索出了比较新颖的教学方式,体现了教师尊重学生的主人翁地位和学生的主体地位,符合新课改的学生观。

因此,教师在教育教学中应该始终树立“以人为本”的学生观,把学生看成是一个独立意义的人,以发展的眼光看待学生,尊重学生自身的独特性,促进学生的全面发展。

【知识点】职业理念——学生观——“以人为本”的学生观——“以人为本”学生观的内涵

【难度等级】★

【2018年上·中学】3.刚接班的宋老师在班级上设置了一个“微语”本,要求同学们各取一个昵称,每天可以在“微语”本上写下自己的感想。同学们都非常兴奋,纷纷在本子上留言,坦陈进入六年级后的心声。

一天,宋老师在“微语”本上发现一个署名为“霜美人”的留言,字里行间透出失落和伤感。“‘霜美人’是谁呢?他(她)怎么了?”带着疑惑,宋老师通过一段时间的观察,对比字迹,发现“霜美人”原来是一个大眼睛的女生——李小霜。

经了解,原来小霜自幼父母双亡,从小就由爷爷奶奶抚养,家庭拮据。但小霜学习十分努力,成绩优秀,每年都被评为优秀学生。学习之余,她还坚持自己的业余爱好——舞蹈。

一天,宋老师对小霜说:“我刚接手咱们班,对同学们不了解,不如你当我的助手,好吗?”小霜爽快地答应了。

在接下来的日子里,宋老师对小霜更加关注了,在生活上关心、照顾,学习上严格要求。同时,利用班会等机会,让小霜展示舞蹈特长。慢慢地,小霜在“微语”本上的留言渐渐不再显得忧伤了,在协助宋老师的班级工作上,她也很主动,十分负责,人也自信多了。

在学校组织的迎新年联欢会上,小霜别具创意地用报纸折叠了一套晚礼服,在舞台上走秀。演出很成功,小霜的脸上露出了开心的笑容。

问题:请从教师职业道德的角度,评析宋老师的教育行为。(14分)

一、审题

1.回答什么——评析

2.答题角度——教师职业道德

3.主体——宋老师

二、分析1.宋老师关心爱护小霜同学,了解其情况,在生活上关心、照顾,学习上严格要求。——关爱学生

2.利用班会等机会,让小霜展示舞蹈特长。慢慢地,小霜在“微语”本上的留言渐渐不再显得忧伤了,在协助宋老师的班级工作上,她也很主动,十分负责,人也自信多了。——教书育人

三、书写

3.【参考答案】

宋老师的教育行为符合教师职业道德的相关要求,值得肯定。

第一,关爱学生。要求教师在教育过程中对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。材料中宋老师对小霜在生活上格外关注、照顾,在学习上严格要求体现了教师把对学生的爱和严结合起来了。

第二,教书育人。要求教师在教育过程中遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中宋老师针对小霜的特长进行有针对性的教育,因材施教,最后促进小霜成为一个活泼开朗的学生。

因此,教师在教育过程应该具备新课改理念,遵守教师职业道德规范,对学生严慈相济、因材施教,促进学生的全面发展。

【知识点】职业道德——中小学教师职业道德规范

【难度等级】★
更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]