2019国考行测选词填空,也可以很简单

2018-10-08 16:15:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考笔试交流群 826960723
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

国家公务员考试在选词填空部分考查20道题目,比重还是十分大的,可是选词填空也是众多考生十分头痛的部分,因为大家都觉得,自己的词汇量积累不够,不知道每一个词语应该怎么用,昆明中公教育专家认为,其实掌握了合适的方法,选词填空也可以很简单。

首先介绍的第一个方法是语素联想法。何为语素?就是最小的语音语义结合体。比如牛,它有自己的读音,也有自己的意义;而蜘蛛的蜘,它有自己的读音,但是没有自己的意义,只有两个字放在一起才算是有意义。语素联想法就是对词语当中的语素进行联想,从而了解词语的含义以及词语和词句间的区别。例如,缘木求鱼,如果大家不知道这个词语什么意思,我们就可以先将他拆分,首先是缘,缘有沿着,顺着的意思,木,是木头,缘木,引申为爬树;求鱼就比较好理解了,就是想要得到鱼,连在一起就是爬到没有鱼的树上去找鱼。比喻方向或办法不对头,不可能达到目的。看,这样一个词语的意思我们就知道了。再比如终止和中止,这两个词语读音是一样的,但是他们有什么区别呢?我们想一下,终可以想到什么?最终,终点,所以终止之后就没有了,而中,大家想到的中间,中心,是一半,所以中止后还有可能继续。

第二个方法是遣词造句法,就是将词语造句,放入我们熟悉的语句中,方便我们来了解词语的意义和用法。例如望其项背这个词语,我们很多人都知道它是比的上的意思,可是如果我们如何使用呢?造句后发现,我们都说难以望其项背,所以这个词语都是否定用法的。

下面我们拿一道题目来练习下。

【例】知识分子与权力之间应该保持一种怎样的关系呢?拥抱还是抵制?胡适的选择很特别,他在大方向上不反对国民党政权,但他终身不愿当官,他看重的是知识分子独立发表见解的 ________。翻遍《胡适年谱》,不难发现,作为知识分子领袖,他一生与知识分子交往最多,其次是与国民党高层颇多交流,但几乎无从和新兴的企业家阶层交往的记录。抛开中产阶级而欲求民主、自由,无异于________,这大概是胡适的局限,也是其他自由主义者应该深思问题。

A.权力 刻舟求剑 B.自由 南辕北辙

C.权利 缘木求鱼 D.权益 水中捞月

【中公解析】:C。第一空的四个词语,除自由外,三个带权字的成语很像,我们分别来辨析下,用权力造句,我们会想到警察有权力逮捕犯人等,所以这个权力往往是职位赋予他的;用权利造句,我们会想到,法律赋予我们的权利义务,所以这个权利是法律赋予公民的,能够进行一些事情的权利,权益,从语素的角度来讲它有个益字,这个字大家会想到利益,所以权益大家会想到和利益,和金钱有关,比如消费者权益。这样这三个词语之间的区别我们就比较清楚了。从第一个空的前后文我们可以知道,知识分子独立发表见解,这可以是一种自由,也可以是一种权利,所以排除A、D两个选项。再看第二个空,缘木求鱼的意思我们已经清楚了,南辕北辙指的是一个人的行动和目的正好相反。这里我们说抛开中产阶级而欲求民主、自由,他没有和他最初的目的完全相反,只是单纯的采取的方法不对,所以排除B选项,这道题正确答案是C。

昆明中公教育专家希望大家通过语素联想法和遣词造句法,轻松的搞定词语,决胜选词填空。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试信息
[责任编辑:昆明中公教育 lsm]