2019国家公务员考试行测资料分析巧算法

2018-10-10 16:02:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考笔试交流群 826960723
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

行政职业能力测验当中的资料分析在国考中有4篇材料,共20个题目,在资料分析求基期值、增长量几乎是每年必考的题目,而这些必考的题目的速算方法,能够让我们节省很多时间,而节省的时间可以让我们有更多的时间去做其他的题目,所以尽量用快捷的方法去做。昆明中公教育专家在此进行解析。

现在我们看基期值

,在计算的时候

可以用特征数字法去计算,但特征数字在计算的时候例如,

可以转化成特征数字来计算

,那在计算

的时候,我们一般计算是用1968除以4再乘以3,这样来说计算量相对变大,那么简单怎么算,回归到这个式子

,相当于把1968分成4份之后再保留3份,即把1968分成4份后减掉一份就可以了,则有:这样

,就把复杂的乘除运算转化为加减法,减少运算量。同理,当我遇到

就可以通过这样的变化

从而减少运算量。

 

那么问题来了,既然特征数字这么好用,那所有的遇到这样的计算我们都去用特征数字来做吗?不一定的,因为有些数字来用特征数字相对比较麻烦,比如像

这个式子,28.3%约等于

,此时原始可以化简成

,此时计算的时候是复杂化了,只有用有效数字方法分子不变,分母去三位有效数字会更快的得出较精确的答案。所有,我们在学习的时候要灵活的运用各种巧算法,这样才能达到我们快而准的要求。

 

对于求增长量

,同理也是有选择的去用特征数字,即只有

时才很容易将原始化简

进行简单计算,当然在这里有一个特殊的数字,那就是当

接近

时,那么原式就可以化为

这样就相对来说计算量不大,容易去计算,可以通过口算的方式去计算结果。

 

昆明中公教育专家提醒考生,考生们要把简短的方法多加练习,熟练灵活使用,才能在考场中正常发挥,从而取得好成绩。最后希望各位考生在复习的时候多加梳理和总结“只要功夫深,铁杵磨成针”,最后我们就会“功夫不负有心人”,让我们取得优异的成绩。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试信息
[责任编辑:昆明中公教育 lsm]