2019国考行测技巧:数量关系该学什么?

2018-10-10 16:07:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考笔试交流群 826960723
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

同学们,一年一度的国考又临近了,不知道该怎么学?不明白该学什么?没关系,今天中公教育专家来跟大家说说数量关系该学什么?

要想知道该学什么,那首先要知道考什么。只有对考点做到心中有数,那么才能真正做到备考到位。

从2012年-2018年,国考副省行测每年15题(地市10题包含于副省),共105题。这105题的数学题中,从题型形式上既有数学应用题,也有几何题,甚至还有判断函数图像。

对于题目形式,要了解应用题通常怎么出题,几何题又是考查什么知识点,判断函数图像又是什么东东。

一般来说应用题就是我们小数初中应用题,如果要讲的更贴切的话,那就是奥数。举个例子:

【例题1】两同学需托运行李。托运收费标准为10公斤以下6元/公斤,超出10公斤部分每公斤收费标准略低一些。已知甲乙两人托运费分别为109.5元、78元,甲的行李比乙重50%。那么,超出10公斤部分每公斤收费标准比10公斤以内的低了多少元?

A.1.5元 B.2.5元 C.3.5元 D.4.5元

而几何题,通过给出图形,然后让我们利用一些基本公式、常见技巧求长度、求面积、求体积。比较爱结合极值问法,求最大值或者最小值。

最后一个就是函数图像判断,还是举个例子。

【例题2】一正三角形小路如下图所示,甲、乙两人同时从A点出发,朝不同方向沿小路散步,已知甲的速度是 乙的2倍。问以下哪个坐标图能准确描述两人之间的直线距离与时间的关系(横轴为时间,纵轴为直线距离) ( )

 

 

从题目内容上,有容斥问题、浓度问题、行程问题、工程问题、几何问题、排列组合、等差数列、增长率、极值问题、概率问题、工程问题、利润问题、日期问题、年龄问题、植树问题、时钟问题。

所以大家要想学好数量关系,那么上述内容所涉及的基本概念以及对应的解题技巧也是大家必学知识点。例如容斥问题中:用文氏图表达集合,集合间常见关系有哪些,常见公式怎么列式等。利润问题中:成本、利润、利润率、售价、折扣、销量等概念的含义,以及常见公式有哪些。日期问题中:一年有闰年、平年,一个月有大月、小月、平月、闰月,一年几个星期,一个月几个星期等。然后利用这些基本知识基本概念去读懂题目,解题。

从解题方法上看:有方程法、比例法、特值法、盈亏思维、整除法、公式法。历年真题所涉及知识点虽然很多,但是来来回回使用的方法却不是特别的复杂,除了每个知识点所独有的解题技巧公式之外,剩下的都是方程、比例、特值、盈亏、整除了。例如排列组合本身固定的解题技巧为加法原理、乘法原理、有序排列、无序组合、以及优限法、捆绑法、插空法、间接法这几个。

以上是昆明中公教育专家为大家整理的国考行测数量关系复习要点,希望同学们可以有针对性地复习。具体的知识点,我们将在以后的文章中为大家进行解析,中公教育祝每位考生在考试中取得好成绩。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试信息
[责任编辑:昆明中公教育 lsm]