2018云南昆明事业单位考试数量关系解题技巧:公考必备秒杀技之整除思想

2018-10-10 16:55:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习群 570021897
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

【导读】

昆明中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:公考必备秒杀技之整除思想。

下半年已经全面开启,很多同学都开始或已经进入到考试的复习阶段。数量关系这一板块的内容应该是绝大多数同学“成公”路上的绊脚石,大家对数学运算的第一印象总是一致的:数学好难啊!其实不然,在数学运算中,有一部分的题目是有一定的技巧可循的,只要掌握了个中技巧,即使数学不好,有的题目也一样可以秒杀。接下来我就给大家介绍一种常用的秒杀技:整除思想.

首先,还是要简单了解一下整除的概念,即整数除以整数,商为整数且没有余数。那我们都知道数量关系的很多题目都是基于整数范围内求解的,所以我们可以用到整除思想。

其次,想要用整除思想去解题,咱们得知道其解题的核心:只要满足a/b=c/d,且c与d互质,则一定会存在下列整除关系:a能被c整除;b能被d整除;a+b能被c+d整除;a-b能被c-d整除。例如:甲/乙=7/3,且甲乙均为整数;由于7与3互质,则甲能被7整除,乙能被3整除,甲与乙的和能被10整除,甲与乙的差能被4整除。那接下来我们可以看看在具体的题目中它是如何应用的。

例:在一次有四个局参加的工作会议中,土地局与财政局参加的人数之比为5:4,国税局与地税局参加的人数之比为25:9,土地局与地税局参加的人数之比为10:3,如果国税局有50人参加,土地局有( )人参加。

A.25 B.48 C.60 D.63

求土地局参加的人数,首先人数是整数,其次根据题目的意思,可以得到土地局参加人数/财政局参加人数=10/3,且10与3互质,则土地局参加的人数能被10整除,结合选项即可选择C。

对于上述例题,我相信如果之前没有接触过整除思想的同学,肯定不会想到这题能这么简单这么快速的选出答案,一定会根据题干中给的一系列条件去求解,既费时间还不一定能算对。所以说在公考中去掌握一定的解题技巧还是至关重要的。

最后,可能一些同学会存在疑问:既然整除思想这么好用,那是所有的题都能用吗?或者说到底什么情况下我能够用整除思想去思考这个题?那在这呢,给大家提供一些方向,当出现了下列情况时,可以考虑用整除思想解题:

1.文字描述整除:当题干中出现了“每”、“倍”、“平均”、“整除”等字眼;

2.数据体现整除:当题干中出现了比例、分数、百分数。

补充:互质,即若N个整数的最大公因数是1,则称这N个整数互质。例如3和5,最大公因数为1,则3和5互质;8和10,最大公因数为2,则8和10不互质。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明事业单位考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]