2018昆明教师资格证考试:综合素质中关于天干地支纪年法应如何备考?

2018-10-10 17:30:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

教师资格证考试中的综合素质,相信让不少考生头疼,其中包罗万象,仿佛要求新时代的老师要成为一个上知天文,下知地理的职业,事实上那些复杂的知识点也是能轻松推理出来的,其中我们中国古代所采用的天干地支纪年法就是如此,一旦掌握非常简单。

首先请同学来看一道题:

1.【单选】甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华是( )。

A.己亥年 B.庚子年 C.辛丑年 D.壬寅年

看完之后,请自己推算一下应该选什么呢?

我们都知道,天干有十个,分别是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。

地支有十二个,分别是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。如果排列组合一共有60种,如果你自己逐个往后推算,当然也是可以的,1894年是天干是甲,那么1895年就是乙,1896年天干是丙,1897年天干是丁,1898年天干是戊,1899年天干是己,1900年天干是庚,好了选B,大家会发现是不是非常麻烦,而综合素质因为有写作,答题时间非常紧张,那怎么能快速的把题解答出来呢?今天就由我来为你讲解一种非常简单的方式。

天干:

4 5 6 7 8 9 0 1 2 3

甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸

地支:

4 5 6 7 8 9 10 11 0 1 2 3

子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥

首先要知道每一个对应的数字,这非常重要,其实只要记住天干地支的顺序知道都是从4开始,以3结束即可。以1894年为例,天干只需要看末位数字即可,4是末尾数字所以可以确定天干是甲,地支则是用年份除以12,看余数对应的数字则是地支。189余数是10对应的地支是午,所以1894年是甲午年,同理,刚刚呈现的这道题其实非常简单,1900年首先天干4/12是庚,所以直接选B即可。

下面结合练习题,强化一下对此知识点的理解:

1.【单选】辛丑条约的时间是哪一年( )。

A.1900年 B.1901年 C.1902年 D.1903年

1.【答案】B。解析:辛对应的末尾数是1,所以直接选B即可。

2.【单选】根据天干地支纪年法,2018年是( )。

A.戊酉年 B.戊戌年 C.戊申年 D.戊亥年

2.【答案】B。解析:8对应的天干是戊,2018/12余数是2对应的地支是戌,故选B。

是不是突然发现其实这些看似深奥的问题很简单,正所谓“难者不会,会者不难”,只要同学们掌握了科学的备考方式,就能轻松备考,顺利拿证。

昆明中公教育,祝您成功!
更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]