2018昆明事业单位考试判断推理解题技巧:求异论证模型建构原理与思维导向

2018-10-11 17:18:02   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习群 570021897
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

  【导读】

  昆明中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理解题技巧之求异论证模型建构原理与思维导向。可以帮助各位考生顺利备考!

  各位为事业单位埋头苦战的考生们,大家好!今天,中公教育研究与辅导专家将为大家进行新一个考点的透析,帮助各位在备考的过程中能够更简捷、更高效的复习。这一次,我们研究的是求异论证模型的建构原理与思维导向。

  在历年的事业单位考试行政职业能力测验中,求异论证模型作为可能性推理中的一种高频考点,是我们必须掌握的一环。

  所谓求异论证,其实就是一个同中求异的过程,这种模型的建构,基于两种相似的环境场合,某现象在一种场合下发生,在另一种场合下不发生,两种场合只有一个因素不同,即推断这个不同因素就是导致该现象发生的原因。而将这个模型投射到可能性推理考试题目中,就是让我们证明该因素究竟是不是该现象的原因,即因果关系论证。

  而我们在进行题目解答时,可从以下几个角度出发,作为思维导向。

  一、环境相似度的高低

  求异论证的基础就是两种相似度极高的环境,而环境相似度的高低则决定着该因素成为该现象原因的可能性的高低,所以我们让环境更相似就是对题干结论的加强,让环境更不相似就是对题干结论的削弱。而环境相不相似则在于我们能否找到更多不同因素。所以,第一个削弱/加强角度就是找不同因素/相同因素。

  二、因果链条的可靠性

  题干结论多为某因素是某现象产生的原因,涉及到因果关系,因此我们对因果链条的可靠性需要进行研究,可以大致分为两个方向:其一为因果联系的紧密性,其二为因果链条的方向性。所谓因果联系的紧密性就是讨论因果之间有无联系,要削弱就切断联系,加强就建立联系;而因果链条的方向性就是讨论题干因果方向是否正确,要削弱就因果倒置(颠倒时序),加强就强调因果。

  下面我们通过几组示例对所学成果进行巩固。

  【例题1】经常参加拳击运动的人通常比不参加的人身体更健康,因此,拳击运动有助于增进健康。

  以下哪项如果为真,最能对上述结论构成质疑。

  A.只有身体健康的人才能参加拳击运动

  B.拳击运动能够训练人的反应能力,增加人的敏锐度

  C.每年都有少数人在拳击运动中因意外事故而受伤

  D.男子比女子更喜爱拳击运动

  【答案】A。解析: 题干的结论是参加拳击运动能增进健康。参加比不参加的人健康是支持这一结论的论据。A项论据说明参加拳击运动的人本来就身体健康,并不是参加拳击的结果,指出了环境相似度不够,这个论据对结论提出了质疑。B选项中观点与题干结论无关,“每年都有少数人在拳击运动中因意外事故而受伤”不能代表整体情况,虽有质疑能力,但是强度不大。D选项内容与题干无关。所以只有A选项正确。故选A。

  【例题2】有一项对500名25~35岁女性进行的科学实验,设置两个实验组,第一组实验者长期服用阿司匹林,第二组实验者没有服用阿司匹林。结果发现,长期服用阿司匹林者眼角比不服用阿司匹林者眼角出现皱纹要晚,而且皮肤光滑柔嫩。这一实验表明,阿司匹林有可能成为一种廉价有效的防皱,保青春药物。

  以下哪项如果为真,最能支持上述结论。

  A.两组被实验者的眼角皮肤在实验前是相当的

  B.两组被实验者的人数相等

  C.第一组被实验者服用的阿司匹林的量较大

  D.阿司匹林是人工合成的

  【答案】A。解析:题干要找的是支持项,因此第一步就必须肯定两组实验对象在实验前没有任何不同因素,保证初始条件相同,A项与B项都符合要求,然而B项人数的多少与实验结果的关系并不大,属于无关项。C项第一组的量大,所以皮肤质量好。这是一个削弱项,证明皮肤质量和量的多少有关,而和时间长短无关。D项阿司匹林是否为人工合成对结论并无影响,为无关项。故本题选A项。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明事业单位考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]