2018昆明事业单位考试判断推理解题技巧:必然性推理之假言命题矛盾解题技巧分析

2018-10-11 17:19:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习群 570021897
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

  【导读】

  昆明中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理解题技巧之考试必然性推理之假言命题矛盾解题技巧分析。可以帮助各位考生顺利备考!

  在考试中,必然性推理假言命题是其考点之一,而假言命题的矛盾是假言命题重要的一个内容。所以在做题的过程中,应该如何应用假言的矛盾去解决题目中的问题是需要我们去学习的。

  一.含义

  假言命题就是在假设状态下,判断事物之间条件关系的复言命题。在这里我们重点强调的有几点;首先就是一定是在假设状态下,这件事有没有发生我们不知道,但是在假设的状态下结果就会成立。其次就是条件关系,其包括充分条件,必要条件和充要条件,但是在我们的考试当中,重点考查是充分条件和必要条件这两个关系,这两个关系是成对出现的,而且它们的推出关系是充分条件指向必要条件。

  二.假言的矛盾关系的解题技巧

  不论是哪种类型的假言命题,都可以化为“充分→必要”的形式。而且由于假言命题是陈述事物之间条件关系的假设的命题,因此,只有充分条件成立,且必要条件不成立的情况才能否定假言命题,例如:如果你考试考100分,就奖励你一辆车,可化为“你考了100分→奖励你一辆车”你什么时候考一百分我们不知道,只知道你考了100分,就送你一辆车。那么在什么样的情况下此命题是错误的呢?只有前提的事实发生了,而结论没有发生,即你考了100分,而我没有送你车,这样的情况下矛盾成立,故可得:

  “A→B”的矛盾是“A且非B”

  在我们了解完假言命题的矛盾后,接着我们来看一下怎么做这种题型。

  例题:辩论赛的主办方决定,除非是来自法学院大二学生,否则不能取得参赛资格。

  以下哪项如果为真,说明主办方上述决定没有得到贯彻?

  (1)黄芳是来自法学院的大二学生,没有取得参赛资格

  (2)李磊是来自经济学院的学生,取得了参赛资格

  (3)刘飞不是大二学生,取得了参赛资格

  A.(1)(2) B.(2)(3) C.(1)(3) D.(1)(2)(3)

  【答案】B。

  【中公解析】“主办方决定没有得到贯彻”,说明应该选择与主办方的决定相矛盾的选项。首先主办方的决定可以写成推出关系“取得参赛资格→法学院大二学生”,那么它的矛盾是“取得参赛资格,并且不是法学院大二学生”。满足这一矛盾命题的有(2)(3)。因此选B。(1)选项“没有取得参赛资格”不符合要求。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明事业单位考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]