2018昆明事业单位考试政治知识:马哲之历史观的基本问题

2018-10-11 17:20:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习群 570021897
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

  【导读】

  昆明中公事业单位为大家带来政治知识《马哲之历史观的基本问题》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

  学习哲学研究的基本问题的时候,讲到的是物质和意识的关系问题,把这种关系运用到人类社会的时候,在社会历史领域,则研究的是社会存在和社会意识的关系问题。在学习过程中要求学生区分开哲学研究的基本问题和历史观研究的基本问题是不一样的,并加强对这个考点的记忆。

  社会存在:社会存在是指社会生活的物质方面,即社会物质生活条件的总和,它包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式。生产方式是人类社会存在和发展的决定力量。

  在了解了历史观研究的基本问题之后,需要对社会存在和社会意识加深理解,这样才能在日常做题时游刃有余的解决这部分的题目。在这个部分需要了解基础概念和构成社会存在的三个要素。

  社会存在主要指的是人类社会要生存,必须满足的各类物质条件的满足。要想深入了解,主要可以通过构成它的三个要素完成,首先在人类社会中,人要生存下来,就必须有一定的条件来满足基本的生活需求,这就需要地理环境来提供,也就是第一个构成要素。其次,还必须有人存在才可以谈社会存在,所以第二个要素是人口因素。最后,也要了解人如何在地理环境中获取自己需要的物质,就涉及到了物质资料的生产方式。因此,通过这三个要素来更充分了解社会存在这个概念。在这三个要素中,生产方式是人类社会存在和发展的决定力量。原因在于要体现社会的进步发展,我们通过人从地理环境获取物质的方式方法(即生产方式)看出来,希望学生理解记忆这个小考点在复习过程中考生可依据这个线索进行复习,正确把握时间和主要内容,相信这样的复习会有的放矢。

  社会意识:社会意识是人们的社会精神现象的总和,是对社会存在的反映。它包括了人们的一切意识要素、观念形态以及全部精神现象及其过程。

  从社会意识对经济基础的关系,划分为意识形态和非意识形态。

  ①意识形态是指反映并服务于经济基础的社会意识,具体包括政治法律思想、道德、艺术、宗教、哲学和大部分社会科学。在阶级社会中,它具有鲜明的阶级性。

  ②非意识形态是指反映自然现象和不属于特定经济基础的某些社会现象的社会意识形式,主要包括自然科学、一部分社会科学、和思维科学,如语言学、逻辑学与心理学等,它不具有阶级性。

  辩证关系:社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在:正确的社会意识促进社会发展,错误的社会意识阻碍社会发展。社会意识具有相对独立性:一是社会意识的变化发展与社会存在的变化发展不完全同步。二是社会意识同经济发展的不平衡性。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明事业单位考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]