2018昆明教师资格证考试:马斯洛需要层次理论

2018-10-11 17:42:43   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

  马斯洛是20世纪50年代中期兴起的人本主义心理学派的主要创始人,他提出了需要层次论。马斯洛反对外在的学习,提倡内在的学习。马斯洛需要是重点层次理论需要全题型备考,考点灵活,但是核心内容不变。需要掌握五个层次的内容和它们之间的关系。今天我们来一起学习马斯洛的需要层次理论。

  1.需要的五个层次

  马斯洛认为,人的一切行为都由需要引起,而需要系统又包括五种由低级到高级的不同层次的需要:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。也有将需要系统分为七个等级的说法,包括生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、认知理解需要、审美需要和自我实现的需要。这里主要介绍前者。

  (1)生理需要

  这是人类维持自身生存的最基本要求,包括饥、渴、衣、住、性的方面的要求。

  (2)安全需要

  人身安全、健康保障、资源所有性、财产所有性、道德保障、工作职位保障、家庭安全、社会安定和国际和平。

  (3)归属和爱的需要

  也称为社交需要,包括被人爱与热爱他人、希望交友融洽、保持和谐的人际关系、被团体接纳的归属感等。

  (4)尊重的需要

  表现为自尊和受到别人尊重,具体表现为认可自己的实力和成就、自信、独立、渴望赏识与评价、重视威望和名誉等。

  (5)自我实现的需要

  所谓自我实现是指追求自我理想的实现,是充分发挥个人潜能和才能的心理需要,也是创造力和自我价值得到体现的需要。

  2.需要的五个层次关系

  (1)其中最低层次的需要是生理的需要,中间层有安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要,最高层次的需要是自我实现的需要。

  (2)五种需要的划分:

  马斯洛把人的需要分为两种类型:“匮乏性需要”和“成长性需要”。

  所谓“匮乏性需要”,也叫缺失性需要,包括生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要,是指人在满足这些需要的时候,完全依赖于外界。

  所谓“成长性需要”,包括自我实现的需要(七种层次理论还包括认知理解需要和审美需要)。是指不回避挑战,甚至刻意追求挑战;不回避紧张状态,甚至刻意保持适度的紧张状态。成长性需要被自我实现的趋向所激发。

  马斯洛认为,五种需要像阶梯一样,按层次逐级递升,一般情况下,当某种低层次的需要得到满足之后,就会向高层次的需要发展,如“衣食足而后知荣辱”。但这种需求层次的等级也不是绝对的,有时人会在低级需要尚未得到满足之前,去寻求高级需要(如自我实现的需要)。

  (3)同一时期,一个人可能有几种需要,但每一时期总有一种需要占支配地位,对行为起决定作用。任何一种需要都不会因为更高层次需要的发展而消失。各层次的需要相互依赖和重叠,高层次的需要发展后,低层次的需要仍然存在,只是对行为影响的程度大大减小。

  结合常见的考题,我们将这部分内容进行相应的巩固。

  例如:【单选题】1.学校里最缺少的是哪种需要( )。

  A.安全需要 B.爱和尊重 C.认知和理解 D.自我实现

  【答案】B。解析:爱和尊重,学生在学校里最缺少的是爱和尊重,看具体怎么出题,如果在学校中学生害怕老师的批评,那么缺少的是爱的需要;但是如果学生害怕老师当众批评,那么缺少的是尊重。

  2.学生希望得到老师的表扬,缺少的是哪一种需要( )。

  A.归属与需要 B.尊重 C.认知和理解 D.自我实现

  【答案】B。解析:A选项归属与爱的需要也称为社交需要,包括被人爱与热爱他人、希望交友融洽、保持和谐的人际关系、被团体接纳的归属感等。B选项尊重的需要,表现为自尊和受到别人尊重,具体表现为认可自己的实力和成就、自信、独立、渴望赏识与评价、重视威望和名誉等。C选项认知和理解指的是人的认知能力和理解能力的需要。D选项自我实现的需要,所谓自我实现是指追求自我理想的实现,是充分发挥个人潜能和才能的心理需要,也是创造力和自我价值得到体现的需要。

  【判断题】3.马斯洛的需要层次理论既可以解释衣食足而知荣辱,又可以解释不食嗟来之食。( )

  【答案】√。解析:马斯洛的需要层次理论在一般情况下由低级到高级发展,有生理、安全、归属于爱、认知和理解、审美、自我实现。但是需要层次可以跨越,就是低级在部分满足的同时可以向高级进军。
更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]