2018昆明教师资格证考试:教育目的的层次结构

2018-10-11 17:44:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

  在教师资格的考试中,教育目的的层次结构这一节是重要的一个考点,多以单选题的形式出现,这部分知识点相对来说有些抽象不好理解,接下来中公讲师带领大家梳理一下这里的知识点。

  教育目的的层次性包括:国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、教师的教学目标,这是逐渐从宏观到微观的变化。

  1.国家的教育目的

  国家的教育目的是国家对培养人的总的要求,它规定着各级各类教育培养人的总的质量规格和标准要求。例如:我国的教育目的是培养四有五育,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  2.各级各类学校的培养目标

  (1)培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求。例如:新东方培养的是厨师,蓝翔培养的是挖掘机人才。每个学校培养的目标都各不相同。基础教育的培养目标主要是为人的成长发展奠定德智体各方面的基础,高等教育的培养目标则是培养各种专门人才。

  (2)教育目的与培养目标之间是普遍与特殊的关系

  教育目的是针对所有受教育者提出的,而培养目标是针对特定的教育对象提出的,各级各类学校的教育对象有各自不同的特点,制定培养目标需要考虑各自学校的特点。例如:教育目的针对的是全国的人,是普遍的,而培养目标针对的是各级各类学校的学生,所以它是特殊的。

  3.教师的教学目标

  (1)教学目标是教育者在教育教学的过程中,在完成某一个阶段(如一节课、一个单元或一个学期)工作时,希望受教育者达到的要求或产生的预期变化。教师的教学目标和学校的培养目标、国家的教育目的之间是具体和抽象的关系。

  (2)教师的教学目标是微观层次的教育目的,是一切教育活动的基础,也是进一步具体化的培养目标,它具有很强的操作性。课程是为了实现教育目标而选择的教育内容的总和。

  教学目标与教育目的、培养目标之间的关系,他们彼此相关,但相互不能取代。目的与目标根本不同。目标可测量,但目的不可测量。例如:“王健林说过要定个小目标,先赚一个亿”,可见目标是可以测量的,目的不可测量。

  习题

  1.教育工作中居于核心地位的是( )。

  A.教育目的 B.教育内容

  C.教育手段 D.教育结构

  1.【答案】A。解析:教育目的在教育工作中居于核心地位,故此题选A。

  2.( )是教育的出发点,也是最终归宿。

  A.教育目的 B.教育内容

  C.教育手段 D.教育结构

  2.【答案】A。解析:教育目的是一切教育活动的出发点和归宿,故此题选A。
更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]