2018昆明教师资格证考试:教师劳动的特点易混点辨析

2018-10-11 17:47:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

  在中学教师资格考试中,学生与教师这一章是是重点章节,其中教师劳动特点主要是以客观题形式考察,下面对重点知识进行解析:

  (一)教师劳动的复杂性和创造性

  1.教师劳动的复杂性

  教师劳动的复杂性主要体现在以下三方面:

  (1)教育目的的全面性。教师劳动的目的是培养德智体美劳全面发展的人,而不是单方面发展的人。

  (2)教师任务的多样性。教师不仅要传授科学文化和训练学生的技能,发展学生的智力、培养能力、还要培养学生一定的思想品德,促进学生的身心健康发展。

  (3)劳动对象的差异性。教师的劳动对象是千差万别的,要根据每个学生的实际情况因材施教。

  2.教师劳动的创造性

  教师劳动的创造性主要体现在以下三方面:

  (1)因材施教。教师的教育对象是千差万别的,要针对每个学生不同的情况进行因材施教,使用不同的教学方法。常考俗语“一把钥匙开一把锁”。

  (2)教学方法的不断更新。为了提高教学效果,教师还要尝试不同的教学方法,进行教学方法的变更。常考俗语“教学有法,但无定法”。

  (3)教师需要教育机智。教育机智是指教师在面对突发事件时随机应变的能力。常考四字成语“因势利导”、“随机应变”、“掌握分寸”、“对症下药”。还会考察生活中常见事例,如“上课期间教室里飞进一只鸟老师如何做”“学生恶作剧老师幽默应对”等事例。

  注意:区分复杂性和创造性,复杂性是客观陈述,而创造性教师会付诸行动。

  (二)教师劳动的连续性和广延性

  1.教师劳动的连续性是指时间地连续性。

  2.教师劳动的广延性是指空间的广延性。

  注意:连续性强调时间上连续,例如:“校园的夜晚静悄悄,教师的窗前彻夜明亮”、“教师白天上课,夜晚备课”,广延性强调空间上广延,例如:“家访”、“教师在社区讲课”。

  (三)教师劳动的长期性和间接性

  1.教师劳动的长期性是指教师培养人才的周期比较长,教育影响具有迟效性。

  2.教师劳动的间接性是指教师培养学生,学生为社会做出贡献,相当于教师间接为社会做出贡献。

  注意:长期性强调培养人才周期长,间接性强调教师对社会的贡献是间接地。常考俗语“十年树木,百年树人”、“奥运冠军在获得奖牌后感激自己的启蒙老师”等体现教师劳动的长期性。

  (四)教师劳动的主体性和示范性

  1.劳动的主体性是指教师自身可以成为活生生的教育因素和具有教育影响力的榜样。

  2.教师劳动的示范性是指教师的言行举止、人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象,

  注意:主体性强调教师自身是活生生的教育因素,对象是教师;示范性强调教师对学生起到示范的作用,对象是学生,常考“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行”、“桃林不言下自成蹊”“学高为师,身正为范”、“学生的可塑性、向师性决定了老师的示范性”。


更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]