2018昆明教师招聘考试:加强安全教育,培养幼儿安全意识

2018-10-16 16:40:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享  

3—6岁是幼儿身体发育的关键时期,主要的特点就是活泼好动、缺乏自制力、好奇心强,正因为如此,经常会出现幼儿的安全问题。因此,做好幼儿安全教育工作、保护好幼儿的在园安全是每个幼儿教师应尽的责任。中公教育就如何培养幼儿安全意识这一主题展开解读,帮助考生在幼儿教师招聘面试中,面对幼儿安全问题时能够做到有的放矢,进而取得好成绩。

一、让幼儿了解生活常识。在教学活动中,教师要有意识地为幼儿提供了解生活常识的机会。例如,教会幼儿区分危险与安全。可以为幼儿准备一些画有危险与安全事务的图片,如:火、插座、药、食品、玩具等,让幼儿判别危险与安全,提高幼儿判断事务的能力,从而提高幼儿对危险的预见能力,预防意外的发生。

二、培训幼儿的安全行为习惯。在学习过程中,教师要创设关注幼儿健康和安全的学习环境,对幼儿进行直观、形象的安全教育。例如,在游戏活动中,通过角色扮演,让幼儿了解常见的危险行为,并训练幼儿在遇到危险时应该如何自救;通过游戏活动,让幼儿记住父母、老师的名字以及家庭住址等有效信息,熟悉各种求救电话的使用方法等。

三、将安全意识贯穿在一日生活中。在晨检时检查幼儿是否携带危险品入园;盥洗前及时交代相关注意事项,一旦发现危险情境要及时制止;游戏时要告知幼儿游戏规则,并排除不安全因素,避免出现危险情况;离园时要陪伴孩子耐心等待家长,并交代孩子走路要走斑马线、过马路要看红绿灯等,让幼儿通过一日生活,耳濡目染地接受安全教育。

四、家园共育,共促幼儿健康成长。教师应与家长一起,共同培养孩子的安全意识。可通过家长会、家长开放日等活动,向家长广泛宣传安全教育的重要性和幼儿自我保护的主要方法,充分利用家长资源,加强沟通,开展安全教育活动,达到安全教育的目标一致、内容互补,共同促进幼儿健康成长。


更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]