2018昆明教师招聘考试:教师结构化面试常见作答问题及建议

2018-10-16 16:46:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

近几年在教师招聘面试中,考生往往对说课、试讲等考试形式比较重视,而结构化面试由于考查的比例较小,难度比较低,没有引起考生足够的重视。所以,考生在教师结构化面试中就会出现一些问题,这些问题会影响到考生面试的综合成绩。为了提高考生的应试能力,昆明中公教育总结了以往考生在结构化面试中的常见的作答问题,希望广大考生在考试中可以有效规避,或者在备考中提前准备。

问题一:外在形象过于修饰。

问题描述:考生的形象气质在面试中固然很重要,但是许多考生认为自己要考的是教师岗位,形象上一定要符合教师的形象。因此往往在个人形象准备上过于刻板,比如一定要选择非常规范和正视的职业西装,无论是男生还是女生,都会选择比较保险的深色职业西装,诚然,对于有些比较“学生气”的考生来说比较加分,但是对一些偏成熟的考生来说,就会显得老气横秋。

中公建议:外在形象可本着“得体大方、自信干练”的要求去打造。在着装上选择符合个人气质类型的偏正式的职业装,颜色和款式都可以灵活多样,凸显个人的个性和风格,不用太呆板,也不用过于夸张。

问题二:言行举止过于拘谨。

问题描述:在考场上,紧张是不可避免的,正是由于紧张,导致部分考生的表达和行为过于生硬刻意,表现在部分考生的语言背诵感较强、眼神飘忽不定、手上伴随小动作等。

中公建议:一方面靠前做好心理调适,平常心对待考试;另一方面考前加强练习,如:加大全真考场的模拟训练,让自己适应考生的角色;研读历年考试题目,找出考试规律,全面备考知识点,做到心中有数。

问题三:内容空洞,缺乏针对性。

问题描述:教师结构化面试的题目难度不大,且答题时间较短,答题也不宜太长。在这种情况下,大多数考生在答题时比较仓促,内容往往比较粗糙,经不住推敲,得分自然较低。如在解决学生问题时,方式方法比较笼统,针对性不强;在提升个人专业能力方面,方式方法没有新意;在分析教育热点时,分析角度单一,内容肤浅。

中公建议:一是建议全面备考各类考查要素,掌握答题思路及技巧;二是在在专业的指导下,加强答题细节的准确性练习;三是积累教育热点,多看相关专业评论。


更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]