2018云南昆明教师招聘考试教育家蔡元培“五育”并举教育方针

2018-10-17 17:21:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

蔡元培,浙江绍兴府山阴县人,是中国近代著名的资产阶段革命家和民主主义教育家。他为发展中国的新教育,建立中国资产阶级民主主义教育制度,作出了重大贡献。

蔡元培于1912年初发表《对于教育方针之意见》一文,从“养成共和国民健全之人格”的观点出发,以唯心主义为思想基础,提出军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育和美感教育“五育”并举的教育思想,成为制定民国元年教育方针的理论基础。

军国民教育,即体育。主张将其融入到学校和社会教育之中,让学生和民众受到一定的军事教育和训练,有寓兵于民、对抗军阀拥兵自雄、捍卫民主共和的良苦用心。

实利主义教育,即智育。密切教育与国民经济生活的关系,加强职业技能的培训,使教育能发挥提高国家经济能力和改善人们生活水平的作用。是对当时以杜威为代表的实用主义教育思想的一种概括。

公民道德教育,即德育。中国传统伦理特别是儒家伦理的一些基本范畴,其内涵和法国资产阶级革命所标榜的自由、平等、博爱的精神是相通的,尊重文化的继承性和发展性的统一。

世界观教育,即教育的最高境界。就是要培养人们立足于现象世界但又超脱现象世界而贴近实体世界的观念和精神境界。

美感教育,即美育。教育者要引导学生从现象世界达到实体世界的观念,便不可不用美感教育。提出以美育取代宗教教育。


更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]