2018云南昆明教师招聘考试教育法律法规中的三种责任

2018-10-19 15:34:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

根据违法主体的法律地位、违法行为的性质和危害程度的不同,将教育法律责任分为行政法律责任、民事法律责任和刑事法律责任三种。

行政法律责任是指行为人实施了违反行政法规的行为而应承担的法律责任。

民事法律责任是指由于人们实施违反民事法律所规定的行为所导致的赔偿或补偿的法律责任。

刑事法律责任是指由于实施违反刑事法律规定的行为所导致的法律责任,简称刑事责任。刑事责任是一种惩罚最为严厉的法律责任。

概括而言:

 

教育法律法规中的三种责任

 

考点点播:

1.可以概括为重大人员伤亡、重大财产损失的属于刑事法律责任,或出现“构成犯罪”四个字则选择刑事法律责任。

2.发生事件,不仅要直接责任人负责,同时直接负责事件的主管人员也要受到相应的处分。例:《中华人民共和国教育法》第七十二条【经费的法律责任】违反国家有关规定,不按照预算核拨教育经费的,由同级人民政府限期核拨;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。

3.尽管是由老师导致的伤害事故,但责任主体是学校。因此学校对学生伤害事故负有责任的,根据责任大小,适当予以经济赔偿,但是下列情形学校可以向教师追偿。例:《学生伤害事故处理办法》第二十七条【学校赔偿】因学校教师或者其他工作人员在履行职务中的故意或者重大过失造成的学生伤害事故,学校予以赔偿后,可以向有关责任人员追偿。

4.老师侵权学校需要承担责任,如教师侵犯学生人身权需要自己承担刑事责任。

例:就“红黄蓝幼儿园事件”中的法律责任进行分析,由于幼儿教师出现虐童行为,其中幼儿园承担民事责任,由于教师侵犯了儿童的人身权,对儿童造成了重大的伤害,教师需要承担刑事责任。

习题演练:

例1:中华人民共和国教师规定教师有下列( )情景之一的由所在学校、其他教育机构行政部门给予行政处分或者解聘。

A.故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的

B.无故旷工的

C.体罚学生,经教育不改的

D.违法犯罪的

【答案】AC。解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条:教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。

(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;

(二)体罚学生,经教育不改的;

(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。因此本题选AC。

例2:教师赵某违反学校管理制度被校长在全校教师会议上点名批评,赵某的丈夫王某听说后,不辨是非,在校长下班的道路上将其打成重伤,情节严重。依法应对王某追究( )。

A.违宪责任 B.行政责任 C.刑事责任 D.一般责任

【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》第三十五条:侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。因此本题选C。

例3:侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担( )。

A、刑事责任 B、行政责任 C、AB两种责任 D、民事责任

【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》第七十三条:结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担民事责任。因此本题选D。


更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]