2018云南昆明教师考试知识点深度解读加里培林的心智技能按阶段形成理论

2018-10-19 15:35:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

所谓技能,一般认为是通过练习而形成的合乎法则的活动方式。根据技能的性质和特点,通常把技能分为操作技能和心智技能。操作技能也叫动作技能、运动技能,是通过学习而形成的合乎法则的程序化、自动化和完善化的操作活动方式。如骑车、绘画、体操、跳舞等都属于操作技能。心智技能也叫智力技能、认知技能,它是一种借助于内部力量调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。如默读、心算、写作、观察和分析等技能。

如何来区分心智技能和操作技能,对于同学们来说,可能不是一件难事,但是对于它们的形成理论,可能理解起来就有一定的难度,而且也是做题易错的知识点。今天老师就给大家深入解读加里培林的心智技能按阶段形成理论,帮助大家更好的备考这部分知识点。

对心智技能最早进行系统研究的是前苏联心理学家加里培林,他于1959年提出了心智技能按阶段形成的理论。

加里培林将心智动作的形成分为以下五个阶段,为了便于大家能够更好的理解这五个阶段,老师就结合我们最普遍的心智技能-做数学题,举例子来讲解此部分知识点。

第一个阶段:活动的定向阶段(准备阶段)。

主要任务:使学生预先熟悉活动任务,了解活动对象,知道将做什么和怎么做,构建关于认知活动本身和活动结果的表象,以便完成对它们的定向。

案例展示:对于做数学题来说,这个阶段就是老师讲解做题的具体要求和方法,并且进行例题演示的阶段。

第二个阶段:物质活动或物质化活动阶段。

主要任务:引导学生通过从事物质活动或物质化活动,掌握活动的真实内容。

案例展示:在这一个阶段,老师可以让学生结合老师演示的例题,尝试着去独立完成计算。

第三个阶段:出声的外部言语活动阶段。

主要任务:心智活动不直接依赖物质或物质化的客体,而是借助出声言语的形式来完成的。

案例展示:这个阶段,学生已经基本掌握了计算方法,但是在独立进行计算的时候,需要边算题,边口述计算过程或者计算法则,通常我们说这是学生“念念叨叨”算题的阶段。

第四个阶段:无声的外部言语活动阶段。

主要任务:从出声的外部言语向内部言语转化。增加了更多的思维成分。

案例展示:在这个阶段,学生算题的时候,不在出声的念叨计算的过程或者法则,还是在头脑中默念计算过程或者法则。

第五个阶段:内部言语活动阶段。

主要任务:心智活动完全借助内部言语完成,高度简要、自动化,是很少发生错误的熟练阶段。在这一阶段,心智活动以抽象思维为其主要成分。

案例展示:在这个阶段,学生已经熟练掌握做题方法,能够自动化快速解决数学问题。

以上就是关于本篇知识点的相关解读,希望老师的总结会对大家有所帮助,祝大家早日成师。


更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]