2018昆明教师招聘考试:我们是如何忘记的——记忆的遗忘学说

2018-10-22 16:21:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

在教育理论知识的考试中,记忆是常考考点,主要以代表人物以及案例型单选的方式考察。在学习这部分内容时,应该将重点放在理论人物的对应以及内容的理解上。

记忆代表着一个人对过去的活动、经验、感受的映像,是一种心理活动过程。记忆包括三个环节,记忆的识记、保持、再认。今天我们聊得就是记忆的第二个环节,记忆的保持。保持是指已经获得的知识经验在人脑中的巩固过程,但是一旦识记过的东西不能再认或者回忆发生错误就称之为遗忘。在心理学历史上,众多心理学家都对产生遗忘的原因进行解释,这里需要把人物和理论进行对应。

一、记忆痕迹消退说

代表人物:巴普洛夫

主要内容:消退说期初起源于亚里士多德,由桑代克进一步发展,这种理论认为遗忘是由于记忆痕迹得不到强化而逐渐衰退的。

曾经滚瓜烂熟的出师表你还会背吗?以前不需要看书的等比数列等差数列公式也记忆模糊了吧,曾经那个高中时候上知天文下知地理的你如今记起来的内容寥寥无几,原因为何,用巴普洛夫的消退说告诉你,由于长久的不复习,脑中对这些记忆的映像已经逐渐淡忘,这提醒我们呀,要多多复习啊。

二、干扰说

代表人物:詹金斯和达伦巴希

主要内容:这种理论认为记忆的遗忘主要是由于受到干扰所致,一般用前摄抑制和倒摄抑制来解释遗忘。

前摄抑制:先前学习的材料对后学习材料的回忆或者再认产生的干扰;如先学习骑自行车再学习骑三轮车会发现不容易学会骑三轮车。倒摄抑制:后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰:如一年级学习汉语拼音,三年级学习英文字母后发现原来的汉语拼音常常会拼错。

相信大家都听过一日之计在于晨,那么为什么早上学习效果会比较好呢?这可以用干扰说来解释,由于先前没有学习,没有前摄抑制的影响,自然记得就牢靠些啦。同理,晚上睡觉之前的记忆也会比较清晰,也可以用干扰说来解释,由于睡觉之后不会接受学习,没有倒摄抑制,所以俗话说,睡眠是可以凝固记忆也是有一定科学道理的哦。

三、同化说

代表人物:奥苏贝尔

主要内容:这种理论认为遗忘是积极的,遗忘是用高级的概念代替低级的概念。与干扰说不同,奥苏贝尔认为前后知识的学习是相互促进的,遗忘并不是被动的而是主动的。正如张无忌上场之后忘记了所有的招式一样,一招一式都被张无忌自己总结保留下来了。

四、提取失败说

代表人物:图尔文

主要内容:这种理论认为存储在长时记忆中的记忆是不会消失的,之所以无法回忆是由于没有合适的线索提示导致的。一旦有了正确的线索回忆就能正确提取。比如大家会有这样的经历,有时候遇见熟悉的朋友,却怎么也叫不出对方的名字,耳边响起一首熟悉的歌曲却怎么也想不起来这首歌的名字,按照提取说的解释,并非真的忘记了而是没有线索提示。这就是“爱”你在心口难开,同学们理解了吗?

五、动机说

代表人物:弗洛伊德

主要内容:这种理论认为遗忘是由于情绪或者动机的压抑导致的,压抑解除记忆也就随之恢复。比如考试时由于过度紧张导致焦虑从而影响学生的正常发挥,很多简单的公式都记不起来了,出了考场就都能想的起来了,这可以用动机说来解释哦,所以同学们考试时及时调整心态,轻装上阵。


更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]