2018昆明教师招聘考试:如何区分道德感、理智感、美感

2018-10-22 16:25:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

情感一般是指个体意识到自己与客观事物的关系后而产生的稳定、深刻地心理体验和相应的反应。情感对我们的生活有重要意义。关于情感的分类也是重要的考点,心理学中将情感分为道德感、理智感、美感。这一知识点在考试中常以单项选择题出现,题干通常列举例子,要求选择出所体现的情感类别。因此需要重点把握不同类别的关键特点。

道德感是用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验。道德感产生的关键是运用道德标准去评价,它会受到社会规范、社会价值体系的影响。例如:当小红上班高峰期为了避免迟到而闯红灯,被交警拦截“教育”时,她产生的羞耻体验。例如:当我们看到地铁中他人随地吐痰的行为,我们对他人所产生的厌恶体验。

理智感是在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而产生的情感体验。理智感产生的关键是与认知活动、智力活动相关。例如:小明终于论证了实验假设的正确性,他当时产生的兴奋感、成就感即理智感。理智感往往是在完成任务、解决问题的情境中产生。

美感是用一定的审美标准来评价事物时所产生的情感体验。例如:看到蓝天白云,觉得大自然很美,此时的体验即美感。例如:看到梵高的星空觉得美轮美奂,此时的体验即美感。

1.【习题】小明终于能够流利地背诵课文了,感到十分开心,他的愉快体验属于( )。

A.道德感 B.美感 C.幸福感 D.理智感

【答案】D。解析:该题目中的“背诵课文”,属于智力活动,体现小明探求知识的需要得到了满足。

2.【习题】张在老师灾难的危急时刻,选择牺牲自己,保护学生,被评为“最美教师”,

其他老师在听到张老师事迹时,产生的体验属于( )。

A.道德感 B.美感 C.感动 D.理智感

【答案】A。解析:该题目中“最美”实际是指张老师的道德高尚,品质美丽,其他老师对张老师产生的是道德方面的评价。
更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]