2018昆明教师招聘考试:浅析创造性及其基本特征

2018-10-22 16:26:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

在我们的日常生活中,无法避免的会经常解决许许多多的问题,那么在面对问题的过程中,我们都会产生各种各样不同的想法,有时这些想法是非常类似的,有时却又是新奇有趣的,那么这些想法应该如何来解释呢?接下来就是我们今天所要了解的内容——创造性及其基本特征。

创造性是指个体产生新奇独特的、有社会价值的产品的能力或特性。发散思维也叫求异思维,是沿不同的方向去探求多种答案的思维形式。与发散思维相对,聚合思维是将各种信息聚合起来,得出一个正确答案或最好的解决方案的思维形式。研究者认为,发散思维是创造性思维的核心。

在这里需要指出的是,创造性是包括发散思维和聚合思维两个方面的,但核心是发散思维,所以“创造性既体现在发散思维上,又体现在聚合思维上,但更多的体现在发散思维上”这种说法是正确的。

创造性的主要特征有三个:

1.流畅性

个人面对问题情境时,在规定的时间内产生不同观念的数量的多少。该特征代表心智灵活,思路通达。对同一问题所想到的可能答案越多,即表示他的流畅性越高。

这个概念需要注意两个点,一是规定时间,二是答案数量多。比如在想面粉都有什么作用时,可以很快速的想到做面条,花卷,馒头,面包等等,体现的就是流畅性,因为强调了快速想到,而且是数量多都是同一种类。

2.变通性

即灵活性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。对同一问题所想出不同类型答案越多者,变通性越高。

变通性也叫灵活性,强调对同一问题想出的答案类型多,种类多。如想到面粉不仅可以做吃的,还可以做玩具面人,可以做浆糊,这些都是不同种类,所以体现变通性。

3.独创性

个人面对问题情境时,能独具慧心,想出不同寻常的、超越自己也超越前辈的意见。具有新奇性。对同一问题所提意见愈新奇独特者,其独创性越高。

独创性在考试中涉及的比较少,只有当产生的概念和别人不同,而且特别新奇性,独创性时才可体现,如只有你能想到面粉可以做炸弹。

例题:教师要求学生列举砖的用途,某学生在单位时间内列举出很多例证,但都在建筑材料范围之内,这表明该学生的发散思维在流畅性和变通性方面的特点是( )。

A.流畅性差,变通性差 B.流畅性好,变通性差

C.流畅性好,变通性好 D.流畅性差,变通性好

【答案】C。解析:某学生在单位时间内列举出很多例证表明短时间内能想出多种解决方法,则流畅性好,但都在在建筑材料范围内,都是同一种类则表明变通性较差。


更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]