2018昆明教师招聘考试:教育心理学重点人物之加涅

2018-10-22 16:30:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

在教师招聘考试中,加涅的理论观点是一个非常重要的考点。尤其是加涅的学习分类,很多考生一做便错。今天就帮助大家梳理、总结一下教招考试中加涅常考的知识点。

一、认知学派——学习的信息加工论

(一)学习的信息加工模式

加涅认为,学习过程就是一个信息加工过程,即学习者将来自环境的信息进行内在的认知加工的过程。学习是学习者神经系统中发生的各种过程的复合,而不是刺激与反应之间的简单联结。

1974年,加涅基于信息加工论的有关研究,提出了学习过程的基本模式,具体说明了学习过程中的信息流程。

在这个信息加工过程中,一组很重要的结构就是“执行控制”和“期望”这两个系统。“执行控制”即已有的经验对现在学习过程的影响,“期望”即动机系统对学习过程的影响,整个学习过程就是在这两个系统的影响下进行的。

(二)八阶段——学习过程的八阶段

(1)动机阶段

把学习者的期望和实际学习活动联系起来,并激起学习的兴趣。

(2)了解阶段

在该阶段,学习者的心理活动主要是注意和选择性知觉。在知觉过程中,学习者会依据他的动机和预期对信息进行选择,把注意放在那些和自己学习目标有关的刺激上。

(3)获得阶段

获得阶段是指所学的东西进入短时记忆,也就是对信息进行编码和存储。教师要帮助学生采用较好的编码策略,以利于信息的获得。

(4)保持阶段

经过获得阶段,已编码的信息进入长时记忆的存储器,这种存储可能是永久的。

(5)回忆阶段

也就是信息检索阶段,这时,所学的东西能够成为一种活动表现出来。这一阶段,线索很重要,提供回忆的线索将会帮助人回忆起那些难以回忆的信息。因此,教师就要提供一些有利于记忆和回忆的线索,教会学生检索、回忆信息的方法和策略。

(6)概括阶段

学习者要想把获得的知识迁移到新的情境,首先要依赖于知识的概括,同时也要依赖于提取知识的线索。

(7)操作阶段

也就是反应的发生阶段,就是反应发生器把学习者的反应命题组织起来,使他们在操作活动中表现出来,因此,作业的好坏是学习效果的反映。教师在这阶段要提供各种形式的作业,使学习者有机会表现他们的操作活动。

(8)反馈阶段

通过操作活动,学习者认识到自己的学习是否达到了预期目标。

另外,加涅还提出了学习的层次和结果分类,并主张学习应该严格按照从低级到高级的层级顺序来进行,学习任何一个内容之前都要先学习作为其基础的更前提性的内容。考试便是这一阶段的常用手段。

二、学习分类

(一)学习结果分类——五大类

从学习记过来说,加涅将学习分为五种类型:言语信息、智慧技能、认知策略、态度、动作技能。

(1)言语信息的学习即掌握以言语信息传递的内容,学习结果是以言语信息表现出来的,帮助学生解决“是什么”的问题。比如“北京是中国的首都”。其次,只要可以用语言描述的信息都是言语信息的学习,比如关于“怎么样”、“原因描述”这些,比如甲午战争是怎样发展的,天空中为何有白云。

(2)智慧技能分为辨别、概念、规则、高级规则(问题解决)等,而辨别技能是最基本的智慧技能。智慧技能的学习帮助学生解决“怎么做”的问题,用以对外界的信息进行处理加工。比如,怎样把分数转化为小数。

(3)认知策略是学习者用以支配他自己的注意、学习、记忆和思维的有内在组织的才能,这种才能使得学习过程的执行控制称为可能。其实质就是我们后面学习的学习策略里面的元认知策略。

(4)态度指对人、事物及事件所采取的行动。包括对家庭、社会关系的认识,对某种活动产生的情感等。

(5)动作技能又称运动技能,如体操运动、写字技能,它也是能力的一部分。它涉及的是不需要太多思维加工的肢体活动。比如打羽毛球,踢毽子这些活动。

(二)学习水平分类——八大类

(1)信号学习:学会对某种信号做出某种反应。经典性条件反射是一种信号学习。这是一种最简单的学习,其先决条件主要取决于有机体先天的神经组织。

(2)刺激—反应学习:主要指操作性条件作用或者工具性条件作用。其中强化在该学习中起着非常关键的作用。

(3)连锁学习:是一系列刺激—反应的联合。个体首先要学习每个刺激—反应联结,并按照特定的顺序反复练习,同时还应接受必要的及时强化。

(4)言语联想学习:其实质是连锁学习,只不过它是语言单位的连接,如将单词组合为合乎语法规则的句子。

(5)辨别学习:能识别各种刺激特征的异同并作出相应的不同的反应。他既包括一些简单的辨别,如对不同形状、颜色的物体分别作出不同的反应,也包括复杂的多重辨别,如对相似的、易混淆的单词分别作出正确的反应。

(6)概念学习:对刺激进行分类,并对同类刺激作出相同的反应。这种反应是基于事物的某些特征而作出的,如圆的概念和质量的概念的学习。

(7)规则的学习:又称原理学习,指了解概念之间的关系,学习概念间的联合。自然科学中的各种定律、定理的学习是规则学习。

(8)解决问题的学习:又称高级规则的学习,指在各种条件下应用规则或规则的组合去解决问题。

[责任编辑:昆明中公教育 lsm]