2018昆明教师招聘考试:学习的一般理论之认知主义

2018-10-22 16:52:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

  一、知识来源

  本知识点来自于《教育学心理学》,“学习的基本理论”章节,本章节首先介绍了学习的本质和学习的基本分类,学生在充分的了解了学习的基本概念之后,学习“学习理论”的内容,整体知识的条理性会比较清晰。

  二、考情分析

  题型:客观题,选择题居多。

  考察类型:单选题呈现例子,要求学生能够区分不同的心理学家的观点,以及同一个心理学家的不同的观点,例如:布鲁纳的结构主义和发现学习;奥苏贝尔的有意义的学习;加涅信息加工的阶段。

  三、知识点详情

  (一)认知主义认为知识客观存在的,学习是个体主动地在头脑内部构建认知结构的过程,不同的心理学家认为,学习者头脑中建构的认知结构是不同的;是通过顿悟与理解获得期待。

  (二)苛勒:完形——顿悟说

  1.观点:学习是个体利用本身的智慧与理解力对情境及情境与自身关系的顿悟,而不是动作的累积或盲目的尝试,苛勒反对桑代克的“完形-顿悟说”。

  2.实验:黑猩猩取香蕉

  

 

  3.学习的实质是在主体内部构造完形

  苛勒认为,学习过程中问题的解决,都是由于对情境中事物关系的理解而构成一种“完形”来实现的。

  (三)托尔曼的符号学习理论

  1.实验:白鼠迷宫实验

  

 

  2.托尔曼的学习理论基本观点

  (1)学习是有目的的行为,而不是盲目的。

  (2)学习是对“符号——完形”的认知(形成认知地图)。

  (3)在外部刺激(S)与行为反应(R)之间存在中介变量(O)。主张将行为主义S—R公式改为S—O—R,O代表机体的内部变化。

  (4)潜伏学习:托尔曼认为,外在的强化并不是学习产生的必要因素,不强化也会出现学习。

  (四)布鲁纳的认知结构学习理论

  布鲁纳主张学习的目的在于以发现学习的方式,使学科的基本结构转变为学生头脑中的认知结构。因此,他的理论常被称为认知结构论或认知发现说。而布鲁纳强调的认知结构指的是学科结构的建构。

  1.学习观

  (1)学习的实质是主动的形成认知结构

  布鲁纳认为,学习的本质是主动的形成认知结构。学习者不是被动地接受知识,而是主动地获取知识,并通过把新获得的知识和已有的认知结构联系起来,积极地建构其知识体系。

  (2)学习包括获得、转化和评价三个过程

  获得:新知识的获得;转化:转变给定信息,以适合新任务,并获得更多的知识;评价:评价是对知识转化的一种检查,处理知识的方法是否适合新的任务,或者运用得是否正确。

[责任编辑:昆明中公教育 lsm]