2018昆明教师招聘重要考点:想象的分类

2018-10-26 11:51:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

想象的分类是教师招聘考试中重要的知识点,一般以客观题的形式考察居多。因此,在备考时,正确理解不同类型的想象的概念至关重要。

想象根据有没有目的性可分为有意想象和无意想象。

首先,关于无意想象,它也称不随意想象,是没有预定目的,不自觉地产生的想象。比如我们抬头看天空的云彩,会不自觉的把它的形状想象成马、狗、大树等形象,这便是无意想象。

其次,有意想象是按一定目的、自觉进行的想象。而根据想象的内容和新颖程度和形成方式的不同,可分为再造想象、创造想象和幻想。

其中,再造想象是根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。而创造想象是在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。在备考时,需要对这两种想象进行区分。比如我们在读《红楼梦》的时候,根据小说中描写“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”的语句,想象王熙凤的形象,这是再造想象;而曹雪芹当初创作小说时进行的想象便是创造想象。

最后,幻想是指向未来,并与个人愿望相联系的想象,是创造想象的特殊形式。它又可以分为理想和空想。理想是根据事物发生的客观规律而进行的;空想则是不以客观规律为依据而进行的,不能实现的想象。

1. 听王老师读《沁园春·雪》,学生头脑中浮现“千里冰封,万里雪飘”的北国风光是()

A.无意想象 B.再造想象 C.创造想象 D.幻想

2. 幻想是再造想象的特殊形式。()

答案:1. B 2. ×


更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]