2018云南昆明教师招聘考试信息加工理论详解

2018-10-26 11:52:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

信息加工理论的主要代表人物主要包括认知心理学家西蒙,加涅和安德森等人。他们的信息加工理论有如下共识:

1.学习是信息的接受、贮存和提取的过程;

2.学习的结果是信息在头脑中的表征;

3.知识以命题网络或产生式被表征;

4.学习的重点是信息的编码。

信息加工是将人脑与计算机进行类比,用计算机处理信息的过程模拟并说明人类学习和人脑加工外界刺激的过程的理论。

在加涅看来,学习是主体与环境相互作用的结果,不是“刺激-反应”的简单联结。

加涅首先将学习分为了五种类型:言语信息、智慧技能、认知策略、态度和动作技能。首先从领域上来看,五种类型可以分为三大领域,认知领域、情感领域和动作技能领域。态度属于情感领域,动作技能属于动作领域,而言语信息、智慧技能、认知策略属于认知领域。在区分言语信息,智慧技能和认知策略的时候,我们大致可以把他们理解为“是什么”“怎么做”“怎么学”这三个方能;

其次,从学习的过程来看,加涅把学习过程分为八个阶段,分别是动机阶段、领会阶段,获得阶段、保持阶段、回忆阶段、概括阶段、操作阶段和反馈阶段。

 

教师招聘考试信息加工理论详解

 

信息通过感受器官进入感觉登记器,只能在感受器官上保留极为短暂的时间,因此信息要经过选择性知觉进入短时记忆,而短时记忆的内容经过重复可以进入到长时记忆,在此过程中也会调用已有的规则和知识。短时记忆和长时记忆里的内容可以直接操作,生成一定的反应,在整个过程中预期和监控起着很好的调整作用。

从这样的过程中,我们发现,学习者,情景,记忆和反应起着重要的作用。加涅根据他的理论,用来指导教学过程,提出了相应的九大教学事件。这九大事件在各学科中应用特别广泛,基本上大部分学科都可以使用。并且对于CIA教学模式也提出了相应的指导价值与意义。

与其他教学模式相比,九大事件提供了比较实用的教学框架,我们可以利用这样的教学框架完成教学。比较便于实施,比如分析学习的类型,分析学习者等都可以使用。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]