2018云南昆明教师招聘考试:简述奥苏贝尔的有意义学习理论

2018-10-26 11:59:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

大家一听到奥苏贝尔就开始慌乱了,奥苏贝尔是个什么人物,看起来不明觉厉的内容,老师一讲似乎能听懂,但是细想或者自己再看的时候就觉得云里雾里的,今天我就告诉你,不用怕,因为你遇到了我,这就听我细细道来。这个知识点在考试的时候主要以选择题以及简答题的形式出现。

我们跟奥苏贝尔的理论叫做有意义的接受学习,其实在这里是有原因的,按照学习的性质以及形式来说,奥苏贝尔根据以下两个维度对认知领域的学习进行分类,第一个维度是学习进行的方式,学习分为接受学习和发现学习,另一个维度是学习材料与学习者原有知识的关系,学习分为机械学习和有意义学习。奥苏贝尔觉得我们应该在老师引导之下对知识进行理解,强调老师在教学过程中的作用,并且强调学生在学习的时候一定是在对知识的理解基础之上进行的学习。

奥苏贝尔强调在学习新知识的时候一定要和头脑中已有的旧知识建立起非人为和实质性的联系。在这里主要强调的是新旧知识之间的关系不是我们人为强加的,而是知识之间本就有的联系,这种实质性也是强调的两者的关系是客观存在的,符合客观规律的。比如我们学习等比数列的推导公式的时候我们就用之前学习过的等差数列推导公式进行学习,在这里等差数列以及等比数列两者之间的关系并不是我们人为强加的,而是他们自身就具有内在实质的联系。

在奥苏贝尔的理论中有还有一个十分重要的点,就是我们常见的“先行组织者”,大家觉得这个词十分抽象,组织者听起来跟一个人似的,但是在这里我们主要强调的是在学习的时候的一种材料。平时上课的时候我就直接告诉大家这就类似我们在真实课堂的中的导入部分,也就是在授课的时候我们要拿出一个和今天所学知识相关,但是比所授知识更具有概括性的在授课时能够引起学生兴趣的引导性的材料。这种材料分为两大类,一种是陈述性“组织者”,这种材料与新知识产生一种上位关系,这种关系是中组织者要比所学新知识更加具有概括性。另外一种叫做比较性“组织者”,也就是新旧知识之间能够进行比较学习,让学生能够通过新旧知识的比较复习旧知识,引出新知识。

今天就先给大家分享到这里,大家拿着小板凳坐等下一次吧!

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]