2018云南昆明教师招聘考试:学习理论之桑代克的联结试误说

2018-10-26 12:16:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

学习理论是教育心理学中一个非常重要的内容,也是理论性最强的一部分内容,大家在学习的时候难度相对较大,一定要结合每个教育心理学家所做的实验去理解每一个理论。而第一个非常重要的理论就是桑代克的尝试错误说。

1.【地位】桑代克于1903年出版了西方第一本以《教育心理学》命名的著作,被称为“教育心理学之父”,而桑代克所提出的尝试错误说也被认为是西方最早、最系统的学习理论,同时也被认为是教育心理学史上第一个较为完整的学习理论,所以该理论在教师招聘考试中也是考察的一个重点内容,需要各位学员结合桑代克所做的实验重点理解。

2.【实验】桑代克所做的实验叫做“猫开笼取食实验”,首先设计一个实验装置——笼子,笼子中有一个杠杆,在笼子中触碰到杠杆,笼子门就会打开。桑代克把一只猫饿了很长时间,放到笼子中去,笼子不远的地方放了一条鱼。而猫进笼子之后特别想吃鱼,就在笼子中乱抓乱挠,无意中触碰到杠杆,笼子门打开,它走出笼子吃掉鱼。桑代克的实验重复了很多次之后,发现猫打开笼子需要花费的时间越来越短,并根据猫开笼所花费的时间绘制了学习曲线。

3.【实质】基于上述实验,桑代克提出了学习的实质,即通过不断的尝试错误建立刺激与反应之间的联结。

4.【规律】桑代克认为学习要遵循三条重要的原则:准备律、练习律、效果律。

准备律是指联结的加强或减弱取决于学习者的心理准备和心理调节状态。

练习律是指刺激与反应之间的联结会由于重复或练习而加强,不重复或练习,联结的力量就会减弱。

效果律是指刺激与反应之间的联结可因导致满意的结果而加强,也可因导致烦恼的结果而减弱。

5.【意义】桑代克的联结试误说具体而言,对教育有以下指导意义:

(1)在这一过程中,教师应该允许学生犯错误,并鼓励学生多尝试,从错误中学习,这样获得的知识才会更牢固。

(2)任何学习都应该在学生有准备的状态下进行,不能经常搞“突然袭击”。

(3)在学习过程中,应加强合理的练习,并注意学习结束后不时地进行练习。

(4)在世纪教育过程中,教师应努力使学生的学习能得到自我满足的积极结果,防止一无所获,得到消极的后果。

题目:桑代克认为动物的学习是由于在反复的尝试错误过程中,形成了稳定的( )

A.能力 B.技能 C.兴趣 D.刺激—反应联结

【答案】D。解析:桑代克认为学习的实质是通过盲目尝试错误建立刺激与反应之间的联结。

题目:在学生取得好成绩后,老师家长给予表扬和奖励。这符合桑代克学习规律中的( )

A.准备律 B.练习律 C.效果律 D.动机律

【答案】C。解析:效果律是指刺激与反应之间的联结可因导致满意的结果而加强,老师和家长的奖励属于满意的结果,体现效果律。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]