2018昆明教师招聘考试:思维的过程考点梳理

2018-10-26 15:05:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

思维的过程这部分并不是考试特别高频的考点,但一旦考查却是非常容易出错的点,很容易导致大家的分值有所悬殊,所以今天小编带领大家一起来整理下这部分的考试情况。

首先,思维的过程包括哪些,这是一道多选题的考点,思维的过程包括分析和综合;比较和分类;抽象和概括;具体化与系统化。其中,分析与综合是思维的基本过程,也是思维过程的基本环节,这是个单选题或多选题的考查点。好,接下来我们分别看每部分具体怎么考查。

1.分析和综合

分析和综合这部分除了考查基本过程或基本环节以外,还会考查例子型的题,分析侧重整体到部分,部分侧重部分到整体,比如只见树木不见森林就是只重分析不重综合。

(1)分析:整体分解为部分;

(2)综合:部分综合成整体;

2.比较和分类

比较和分类在真题中很少见到考查,所以可以了解这两个的内涵即可。

(1)比较就是把事物和现象加以对比以确定它们的相同点和不同点;

(2)分类是根据事物或现象的共同点和差异点,把它们区分为不同种类。

3.抽象和概括

抽象和概括比较爱考题,既爱考查内涵,又爱考查例子型的考题,抽象强调抽取同类事物的关键特征,概括是在抽象的基础上把关键特征综合并推广。

(1)抽象是头脑中把同类事物或现象的共同的、本质的特征抽取出来,并舍弃个别的、非本质特征的思维过程。

(2)概括是在头脑中把抽象出来的事物共同的、本质特征综合起来并推广到同类事物中去,使之普遍化的思维过程。

4.具体化和系统化

具体化比较爱考查内涵,强调原理应用于实践,系统化偏爱考查例子,侧重对知识的归纳整理。

(1)具体化:用一般原理去解决实际问题,用理论指导实际活动的过程。

(2)系统化:把学到的知识分门别类地按一定程序组成层次分明的整体系统的过程。

接下来我们来看几道常出现的题目,来巩固一下上文中的知识点,更清楚了解出题角度。

1.概括文章的中心大意是( )

A.分析 B.综合 C.抽象 D.概括

答案:B。解析:概括中心大意是部分综合成整体,所以是概括,这个题非常容易误选成概括,概括里面必然体现出对关键特征的综合。

2.凡是会语言、会制造和使用工具的都是人,这是( )

A.比较 B.分类 C.抽象 D.概括

答案:D。解析:这道题容易误选抽象,会语言、会制造和使用工具是人的本质属性,但是题干是把本质属性综合,然后进行推广,所以是概括。

3.把小数、分数、整数概括为有理数,体现了思维的( )

A.具体化 B.系统化 C.抽象 D.概括

答案:B。解析:题目体现了对知识的归纳整理,所以是系统化。

4.用所学的公式定理去解题,体现了思维的( )

A.比较 B.具体化 C.抽象 D.系统化

答案:B。解析:题目基本体现的是具体化的内涵,原理到实践。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]