2018昆明教师招聘考试:自我意识之概念及分类

2018-10-26 15:09:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

在众多的心理学考点中,有关自我意识的考点虽然不多,也不算繁杂,却也是考试的高频考点。接下来,我们以考点“自我意识的分类”为主线,对有关自我意识的考情进行简单梳理,以飨考生。

一、自我意识的概念

【考情】本考点主要考查单选(识记:定义反选、地位)、多选(识记:内涵的三个方面)。

自我意识是指个体对自己的认识和态度,是人格的重要组成部分,是使人格部分整合和统一起来的核心力量。从内涵的角度来看,自我意识主要包括以下三个方面的内涵:

(1)个体对自身生理状态的认识和评价:体重、身高、身材、容貌等体像和性别方面的认识,对身体的痛苦、饥饿、疲倦等感觉。

(2)个体对自己与周围事物关系的认识和评价:在一定社会关系中的地位、作用,对自己与他人关系的认识和评价。

(3)个体对自身心理状态的认识和评价:能力、知识、情绪、气质、性格、理想、信念、兴趣、爱好等方面的认识和评价。

二、自我意识的分类

对自我意识的类型,我们可以按照以下标准进行划分:

(一)从结构(或形式)上看,自我意识可分为自我认识、自我体验、自我调控。

【考情】本考点主要考查多选(识记)、单选(理解)。

1.自我认识

这是个体对自己的心理特点、人格特征、能力及自身社会价值的了解与评价,如自我感觉、自我观察、自我分析、自我评价。其中,自我评价能力是学生进行自我教育的认识基础。

2.自我体验

这是个体对自己的情感体验,如自尊、自爱、自豪、自卑及自暴自弃等。

3.自我监控

这是个体对自己的意志的控制,如自我检查、自我监督、自我调节和自我追求等。

(二)从内容上看,自我意识可分为生理自我、社会自我和心理自我。

【考情】本考点主要考查单选(识记:两个飞跃期)、多选(识记)、判断(识记:顺序)。

1.生理自我

作为自我意识的原始形态,生理自我始于儿童1周岁,到3周岁左右基本成熟。这是自我意识的发展的第一个飞跃期。

2.社会自我

儿童在3岁以后,自我意识发展到社会自我阶段,至少年期基本成熟。

3.心理自我

心理自我是从青春期开始发展和形成的。青春期是自我意识发展的第二个飞跃期。

(三)从存在方式(或组成)看,自我意识可分为现实自我、镜中自我(投射自我)和理想自我。

1.现实自我

这是个体从自己的立场出发对自己当前总体实际状况的基本看法。

2.镜中自我

又称“投射自我”,这是个体想象自己在他人心目中的形象或他人对自己的基本看法。

3.理想自我

这是个体想要达到的比较完美的形象。

【习题】

1.【单选】青春期开始发展和形成的自我意识是( )。

A.社会自我 B.生理自我 C.心理自我 D.理性自我

【答案】C。解析:生理自我是自我意识的原始形态,始于儿童1周岁,到3周岁左右基本成熟;社会自我是儿童在3岁以后,自我意识发展到社会自我阶段,至少年期基本成熟;心理自我是从青春期开始发展和形成的。故选C。

2.【单选】在个体自我意识发展过程中,出现“假想的观念”和“独特的自我”等现象的时期是( B )。

A.幼儿期 B.青少年期 C.成年时期 D.成年中期

【答案】B。解析:在高中生阶段(青年初期),个体在心理上将自我分成了“理想自我”(“假想的观念”)与“现实自我”两部分。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]