2019国考申论备考:全面审题 抓住材料重点

2018-10-29 11:06:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019师大国考交流群:826960723
编辑推荐2019国家公务员招录考试公告
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

无论是省考还是国考,很多学子在备考过程中尤其是做题过程中,对于申论的认知方面有些误区,如“审题”,很多人往往忽视了审题的重要性,看题目看的快,这就直接导致了在阅读材料过程中出现反复阅读,抓不住阅读的重点,进而导致了梳理出来的信息不完全或不完整,今天昆明中公教育专家就以一道综合分析题为例和大家共同学习一下如何审题。

例:“给定资料6”中说“中国教育技术层面已经走得太快了,‘灵魂’跟不上了。”请根据“给定资料6”,指出这句话的含义。(10分)

要求:全面、准确,不超过150字。

中公解析:我们常讲一句话“审题干得答题思路,审要求得评分标准”,因此,我们将题目分为两部分来学习。

首先,题干部分。“给定资料6”中说“中国教育技术层面已经走得太快了,‘灵魂’跟不上了。”请根据“给定资料6”,指出这句话的含义。(10分)

“指出这句话的含义”得知,这是解释型综合分析题,其逻辑为“解释含义+论证分析+总结落实”

“给定资料6”是作答范围。

“中国教育技术层面已经走得太快了,‘灵魂’跟不上了”,这句话中,抽离关键词,关键词分为核心关键词和非核心关键词,核心关键词是整个句子中主题,如该句中为“中国教育”;非核心关键词为其他名词,如“技术层面快和灵魂跟不上”。

第一步:要理解这句话,我们要回到材料6中寻找非核心关键词“技术层面快和灵魂跟不上”指的是什么?因此,回到材料重点阅读该句所在段落或所在段落的前后段,这样第一步“解释含义”就作答完成。

第二步:回到材料6寻找与核心关键词“中国教育相关的信息,如:问题、原因、影响、对策等信息,并做批注,将问题、原因、影响等相关信息进行归纳放在论证分析环节,这样第二步作答完成。

第三步:将在材料中找寻的对策部分放在总结落实部分,第三步作答完成。

因此,通过分析题干,我们已经知道在给定资料6找什么内容,这也是审题干部分最重要的部分,带着问题阅读材料。

其次,作答要求部分。全面:多写要点、多写关键词;准确:采用原文关键词。这样,通过审题干和要求,我们能得出作答思路和评分标准。

最后,高效阅读。我们通过审题一定要带着问题阅读材料,这样阅读材料才能有目的性,才能高效阅读。

昆明中公教育专家希望以上的申论审题技巧能对各位莘莘学子有所启发和帮助,昆明中公教育祝大家考试成功!

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]