2019国家公务员面试技巧:宣传活动如何从传统走向创新

2018-10-29 11:09:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019国考交流群 826960723
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

在面试答题中,一提到宣传,很多考生的第一反应就是拉横幅,贴海报等等形式的堆积,答题的时候也很容易陷入套路,那么如何才能在宣传类题目中答得出彩,体现出创新思维呢?昆明中公教育专家在此为大家提供参考。

第一、明确宣传的目的。对于宣传来讲,主要是希望通过某种方式去传递些知识和思想,进而影响人们的行为。

第二、明确宣传对象。对象通常可以直接从题目中得知,比如请对全市居民展开法治意识的的宣传,对象就是全市居民。但是往往为了达到更好的宣传效果,我们还可以对宣传对象进行细分,这就要求我们要结合题干中需要宣传的内容去考虑,往往是选择对宣传内容掌握的不是很好或者是急需了解这些宣传内容的人。比如此题中要求进行法治意识的宣传,我们就可以选择法律意向相对比较淡漠的群体进行针对性宣传,比如:老人、未成年人、农民工等。

第三、根据对象设定合适的宣传内容。还以上题为例,在全市进行法制意识的宣传是为了提高市民的法制意识,在全市范围内进行宣传的时候可以选择一些适用度更广的法律,比如民法、消费者权益保护法、交通法等;在进行针对性宣传的时候则可以根据具体的对象选择,比如针对老年人宣传老年人权益保护法;针对未成年人宣传未成年人保护法,针对农民工可以宣传劳动法、工资支付管理暂行办法等。

当然,以上仅仅只是宣传内容的大方向,一部法律涵盖的内容太多,我们也不可能事无巨细的进行展现,这里就需要进一步细化宣传的内容,主要可以从现状、案例、操作方法这三个维度展开。比如消费者权益保护法就可以先展现消费者在消费过程中碰到的一些问题去引起对象的兴趣,在结合具体的案例进行说明,最后详细展现当自己权益被侵害时,要如何运用法律的武器维护自身利益。

第四、选择合适的宣传方式。通常方式的选择是基于对象的知识背景、认知水平和教育背景,更为直接的的说法就是你想要跟这个人去宣传一个思想,你就要用她能接受的方式。比如进行交通法规的宣传,对于成年人就可以用发放资料让其自学、交警进行现场面对面讲授、甚至可以播放一些交通惨案的现场视频进行宣传;但如果是对幼儿园的小朋友进行宣传,上面的方式就都不太合适了,因为他们还没有那样的学习能力,并且过于血腥的画面还会吓到孩子,那我们可以用教他们儿歌或者顺口溜的方式,或者现场进行模拟过马路等形式进行宣传。

最后就是宣传活动的总结了。通常有四种,即二次宣传、效果评估、前后对比和长效机制。在具体答题中要结合宣传的具体内容和实际情况,从这四种中选取一至两种进行总结即可。比如进行节水节电宣传,我们既可以将此次宣传过程用照片和视频的方式进行记录,最后传到单位内部交流群,从而影响更多的人,让大家自觉养成节水节电的习惯,也可以一段时间之后可以对比水费电费去评估效果。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试  面试备考


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]