2019昆明事业单位考试经济知识:关于央行下调部分金融机构存款准备金率对我国经济的影

2018-10-29 11:19:29   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习群 570021897
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

【导读】

昆明中公事业单位为大家带来经济知识《关于央行下调部分金融机构存款准备金率对我国经济的影响》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试

央行即中国人民银行,属于国家银行和银行的银行,在我国宏观调控中发挥重要的作用,尤其是对于法定存款准备金率的调节,那么,今天将着重学习法定存款准备金率的调节对于我国经济的发展有何影响?

一、 法定存款准备金率

对于法定存款准备金率的认识可以从拆字的角度来认识,我们把法定存款准备金率分解为三个部分,“法定、存款准备金、率”:法定也即是银行规定,存款准备金是指商业性银行缴纳在央行的保证金,率就是比例。那么,央行如何通过法定存款准备金率来调节经济呢?比如:现在经济处于通货膨胀状态,那么,经济所表现出来的现象是货币发行过多。因此,为了让经济达到平衡的状态,央行可以适当的提高法定存款准备金率,如此之下,商业银行需要把更多的货币“存放”在央行,市场上流通的货币就减少了。因此,达到减少货币流通让经济处于平衡状态。

二、 央行下调部分金融机构存款准备金率对我国经济的影响

央行下调法定存款准备金率也就意味着商业银行所要存放在央行的货币减少了,也就意味着留在商业银行的货币增加了。那么,市场上流通货币将会增加,这样就会起到带动内需,刺激经济的增长。我国现在经济处于一定的下滑阶段,需要通过宏观调控来刺激经济的增长。因此,从2018年4月25日起,央行下调部分金融机构存款准备金率来刺激内需拉动经济增长。

法定存款准备金率只是央行针对经济调控的一种手段,在具体的宏观调控中都会打出一套组合拳来让经济达到平衡。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明事业单位考试 网上报名
[责任编辑:昆明中公教育 lsm]