2019昆明事业单位公共基础常识考试:古代史常考点之秦时明月汉时关

2018-10-29 11:21:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习群 570021897
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

【导读】

昆明中公事业单位为大家带来公共基础常识考试《古代史常考点之秦时明月汉时关》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试

说到古代史,我们常常想到的是封建社会,而这源远流长的两千多年封建社会的开端,则是由秦始皇揭下的帷幕,又经过了汉朝的稳固。因此秦汉作为封建社会至关重要的朝代,其制度的改革和文化的变迁是公基中常考的部分。

一、秦

(一)秦朝制度

皇帝制度:史上第一位皇帝为秦始皇嬴政,皇帝制度瓦解了周朝的分封制,实行中央集权制。

三公九卿:三公为丞相、太尉、御使大夫。而中国的第一位丞相则为李斯,与李斯相关的典故有焚书坑儒。

修筑长城:为了避免北方匈奴的入侵,自战国时期以来就有诸侯国不断的修筑长城,而秦始皇在原来的基础上修建的长城西起甘肃临洮东至辽东。

郡县制:秦始皇依次灭掉齐、楚、燕、韩、赵、魏六国家后,实现了全国统一,面对着空前广土众民的大帝国,秦始皇选择了郡县制度以加强统治。

统一度量衡:度量衡为计量单位,度衡量长度,量衡量容量,衡则是衡量重量。

统一货币、文字:货币统一为天圆地方的秦半两,而文字统一为小篆。

经济制度:秦始皇下令“使黔首自实田”,要平民向政府据实登记所有田地,按亩纳税,在全国范围推行土地私有制,促进了地主经济的进一步发展

(二)常考典故

秦朝是夭折的一个朝代,生命不长,战争不断,因此在秦朝有比较多的战役典故可以考察。而典故的考察方法大多为典故与人物的对应。

陈胜吴广起义(大泽乡起义):常考有陈胜名言如苟富贵,勿相忘;燕雀安知鸿鹄之志(鸿鹄:天鹅)。起义口号有“王侯将相宁有种乎”“伐无道,诛暴秦”。

巨鹿之战:项羽——破釜沉舟

楚汉之争:刘邦——约法三章;韩信——背水一战;项羽——四面楚歌;韩信——成也萧何败也萧何。

二、西汉

(一)西汉制度

汉朝存在时间较长,而制度也发生过改革,最主要的是汉武帝刘彻对制度的变更,因此在汉朝制度中要分为初期和中期两个时间点来学习。

初期:刘邦在建汉初期,为巩固政权稳定民心,采取的制度主要有郡国并行、政治上无为而治、经济上休养生息、选官制度为察举制则为举孝廉。

中期:汉武帝期间采取了一系列改革。

政治上采取推恩令,瓦解诸侯力量;

文化上采取董仲舒的建议:罢黜百家独尊儒术;

军事上派出卫青、霍去病三击匈奴;

外交上派出张骞出使西域开通丝绸之路,西域的土产如苜蓿、葡萄、胡桃(核桃)、石榴、胡麻(芝麻)、胡豆(蚕豆)、胡瓜(黄瓜)、大蒜、胡萝卜,各种毛织品、毛皮、良马、骆驼、狮子、鸵鸟等陆续传入中国。

设立西域都护府,所谓西域指现新疆地域。

(二)西汉典故

汉初三杰:萧何、张良、韩信

汉赋四大家:司马相如、杨雄、班固、张衡。其中司马相如和杨雄为西汉,班固和张衡为东汉。司马相如主要代表作有《子虚赋》《上林赋》,班固代表作有《两都赋》,张衡代表作有《二京赋》《归田赋》。

贾谊——《过秦论》

飞将军李广:秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。其中的飞将则指李广。

司马迁修《史记》:《史记》为历史上第一部纪传体通史,被鲁迅称之“史家之绝唱,无韵之离骚”。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明事业单位考试 网上报名
[责任编辑:昆明中公教育 lsm]