2019昆明事业单位考试法律知识:财政政策和货币政策的运用

2018-10-29 11:23:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习群 570021897
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

【导读】

昆明中公事业单位为大家带来法律知识考试《财政政策和货币政策的运用》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试

财政政策是政府运用国家的预算和税收,调节社会总供给和社会总需求平衡的经济政策。财政的收入包括税、利、债、费。在通货膨胀和通货紧缩时,主要依靠税收和国债。财政的支出包括政府购买和政府转移支付。

货币政策是中央银行通过调节货币供应量,以实现社会总供给和社会总需求平衡的经济政策。在通货膨胀和通货紧缩时,主要依靠法定存款准备金率、再贴现率、利息率和公开市场业务(有价证券)的发放来调节。

通货膨胀是指货币发行量超过流通中实际所需要的货币量,而引起的商品和劳务的价格普遍持续上涨的现象。

一般财政政策和货币政策就是在通货膨胀和通货紧缩时用。通货膨胀阶段用的时紧缩性的政策,通货紧缩阶段用的是扩张性政策。一般在常识考试中这个运用是必考考点。

在通货膨胀阶段,财政政策的运用:税收会增加(起征点不变,税率提高)。政府支出会减少(通货膨胀阶段,社会上货币较多,政府作为消费者,要花大量的钱,所以政府支出会减少。政府支出中主要包括政府购买和政府转移支付)。国债少发(发放国债的目的是为了弥补财政赤字,财政赤字就是政府支出远大于财政收入。通货膨胀阶段社会上货币过多,财政支出减少,所以国债应该少发)。通货紧缩阶段政策刚好相反。

通货膨胀阶段,货币政策的运用:法定存款准备金率上调(法定存款准备金率指法律规定商业银行在吸收上来一定存款之后,按照一定的比率把一部分钱放在中央银行作为商业银行的准备金。通货膨胀阶段社会上货币较多,中央银行上调法定存款准备金率,可以控制一部分钱在央行的手里,这也可以控制一部分钱到社会上,所以要上调)。再贴现率上调(个人拿远期汇票到商业银行兑现这个过程是兑现,商业银行收个人的手续费为贴现率。商业银行拿大量的汇票找中央银行兑现为再贴现,中央银行收商业银行的手续费为再贴现率。提高可以控制一部分钱在银行的手里,可以控制通货膨胀)。利息率上调。公开市场业务(有价证券)多发(银行发放有价证券不以营利为目的,是为了调节基础货币量。通货膨胀阶段多发放有价证券可以吸收大量的货币回银行,可以控制通货膨胀)。

在常识考试中一定要会运用这个关系原理。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明事业单位考试 网上报名
[责任编辑:昆明中公教育 lsm]