2019昆明教师招聘考试:影响人身心发展的因素

2018-10-29 11:48:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

影响人身心发展的因素是教师招聘考试中教育学这部分的一个重要考点。在吉林省教师招聘的考试中这部分的知识点主要以客观题为主来进行备考。在教师资格和特岗教师的考试中还会涉及到简答题和材料分析题。下面对于这个知识点进行系统的讲解,看看其重要的考点在哪些地方。

考点1:遗传

关于遗传的第一个考点就在于其含义,主要作为单选题进行备考。

遗传的含义:遗传是指从上代继承下来的生理解剖上的特点。如机体的结构、形态、感官和神经系统等的特点,这些生理特点也叫遗传素质。

关于遗传的第二个考点在于其在身心发展中的地位,可以总结概括为以下几点:

第一,遗传是人身心发展的前提。(其中前提是关键词)

第二,遗传素质为人的发展提供了可能性。(其中可能性是关键词)

第三,遗传是人身心发展的物质基础。

以上总结的三个作用是在考试中经常会涉及到的一定要进行识记。

关于遗传的第三个考点在于遗传这部分经常会考到一些话,总结如下:

1.龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。

2.种瓜得瓜,种豆得豆。

3.狗嘴里吐不出象牙。

4.虎父无犬子。

【练习题一】

从上代继承下来的生理解剖上的特点。如机体的结构、形态、感官和神经系统等的特点,这些生理特点叫( )。

A.生理结构 B.生理素质 C.遗传素质 D.成熟机制

【答案】C。解析:考的就是遗传的素质含义,遗传是指从上代继承下来的生理解剖上的特点。如机体的结构、形态、感官和神经系统等的特点,这些生理特点也叫遗传素质。

【练习题二】

遗传素质为人的发展提供了( )。

A.现实性 B.必然性 C.可能性 D.方向性

【答案】C。解析:遗传的作用:第一,遗传是人身心发展的前提。(其中前提是关键词)第二,遗传素质为人的发展提供了可能性。(其中可能性是关键词)第三,遗传是人身心发展的物质基础。由此可知选C。

考点2:环境

关于环境最主要的考点在于环境的作用。

第一,为人的发展提供了多种可能。就像华生说的:“给我一打健康的婴儿,不管他们祖先的状况如何,我可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各种类型的人。”

第二,环境可以把遗传提供的可能性转变为现实。以上两个作用主要是作为单选题进行备考。

关于环境经常会涉及到的话:

1.近朱者赤,近墨者黑。

2.染于仓则苍,染于黄则黄。

3.蓬生麻中,不扶自直,白沙在涅,与之俱黑。

4.人之初,性本善,性相近,习相远。

5.橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。

6.居必择乡,游必就士。

考点3:学校教育

学校教育这个考点的作用比较简单就是在人身心发展过程中起主导作用。这里比较愿意考一个多选题或简答题,学校教育在人的发展中起主导作用的原因:

(1)学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动。

(2)学校教育是通过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好。

(3)学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素。

(4)学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。

考点4:个体主观能动性

个体主观能动性在人发展过程中的作用是重中之重,起到动力和决定性因素的作用。此考点特别愿意出判断题。

【练习题三】

“近朱者赤,近墨者黑”说明环境在人发展过程中起到决定作用。( )

【答案】×。因为环境在人发展过程中起到多种可能的作用,而个体主观能动性起到了决定性的作用。如果改成“近朱者赤,近墨者黑”说明环境在人发展过程中起到影响作用。

这个考法在这个部分非常常见,大家一定要注意。

以上是关于本部分的考法的具体的介绍,此外这部分知识点在吉林省的特岗教师的考试当中,有可能还会作为简答题和辨析题进行考察,整体上需要进行识记。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]