2019昆明事业单位考试政治知识:社会发展的动力系统

2018-10-31 20:46:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习群 570021897
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

【导读】

昆明中公事业单位为大家带来政治知识《社会发展的动力系统》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

近期事业单位考试中,马克思主义哲学部分的内容仍作为重要考察,其中有关社会发展的动力系统知识点的考察也比较常见。下面就针对此考点为大家加以解析,帮助大家更好地备考。

社会发展的动力系统

(一)根本动力——社会基本矛盾

生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾构成了人类社会的基本矛盾。在社会基本矛盾运动中,生产力是最活跃、最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。

(二)直接动力——阶级斗争

阶级斗争是社会基本矛盾在阶级社会中的直接表现,是阶级社会发展的直接动力。社会革命是阶级斗争的最高形式。

(三)重要动力——改革

改革是解决社会基本矛盾的有效途径。

(四)人民群众是历史的创造者,是历史的主体,是推动社会发展的决定力量

马克思主义主张人民群众是历史的创造者,这是一种群众史观。

1.人民群众是历史的主体和历史的创造者

人民群众历史作用具体体现在以下三个方面:人民群众是社会物质财富的创造者;人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是实现社会变革的决定力量。

2.个人在历史上的作用

历史唯物主义研究个人在历史上的作用,主要是指杰出人物在历史上的作用。杰出人物是指那些对历史发展起过重大推动作用的代表人物,主要是指政治上的领袖人物在历史上的作用。杰出人物对历史发展起重大的作用,但只能对历史的发展起影响作用,而不能决定历史发展的基本趋势,他们的活动受到历史条件的制约。

题目练习:

1、李克强总理指出,当前改革已进入攻坚期和深水区,必须紧紧依靠人民群众,以壮士扼腕的决心,背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。这一认识体现的哲学道理是( )。

A.意识具有能动的直接改造客观世界的能力

B.人民群众是历史的创造者,是社会实践的主体

C.发挥主观能动性是改革成功的前提和基础

D.经济体制改革是各领域改革成功与否的决定因素

答案:B。

2、人民群众是历史的创造者,是历史的主体,是推动社会发展的决定力量,那么少数杰出人物对历史发展起到的作用是( )。

A. 杰出人物对历史发展起到支配作用

B. 杰出人物对历史发展起到影响作用

C. 杰出人物对历史发展起到决定作用

D.以上都对

答案:B。

 
更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明事业单位考试 网上报名
[责任编辑:昆明中公教育 lsm]