2019国家公务员考试考前1个月申论备考计划

2018-11-02 10:47:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019师大国考交流群:826960723
编辑推荐2019国家公务员招录考试公告
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

公务员考试备考工作是一个系统工程,最终考试结果的成败往往取决于考生能否将学习工作贯穿于整个备考阶段的的始终,而非出现“三天打鱼,两天晒网”的情况,特别是考前一个月如何复习显得尤为重要。考前一个月,随着考试时间的临近,每位考生的心理压力陡增,特别是备考周期长或是前期备考效果不理想的考生,最容易出现考前焦虑症,不仅影响备考效果,还会造成一定程度的心理问题。在这种情况下,如何科学备考,度过最后这重要的一个月成为很多考生关注的问题。对此,昆明中公教育专家与各位考生一起交流一下,2019国家公务员考试考前一个月的申论备考计划,以备各位考生借鉴和参考。考虑到各位考生的情况差异性比较大,所以接下来的备考计划会囊括有基础和没有基础两类考生,参考通用性较强。

考前第四周:全面梳理阶段。

针对绝大多数考生来讲,全面掌握申论的知识点对于得高分显得尤为重要。不管是否有基础的学员,在这一阶段都要全面掌握申论的基本知识框架和答题原则。主要包括:1、词句段阅读方法;2、归案概括题型中小标题、实写总括句确定;3、综合分析题型中解释分析、评论分析、启示分析类型掌握;4、提出对策题型中答题身份、要求和问题(原因)+对策方法掌握;5、贯彻执行题型中常见文种格式和正文书写方法;6、文章写作题型中标题、总分论点确立和开头、分论点、结尾展开技巧等。7、政策热点中涉及到文化、社会、经济常见理论政策和社会热点的掌握。在这个阶段,各位考生可以根据学习的每个版块做一些选项的训练题以保障理论与实践相结合。

考前第三周:重点突破阶段。

在这一阶段,主要是针对前期复习过程中存在的问题进行查漏补缺。每个考生在复习过程中遇到的问题不同,但是主要集中在以下几个方面:一是审题不到位。很多考生一般会轻视审题工作,简单看一下题干和要求的基本信息就直接阅读材料,导致阅读材料针对性不强,要点选取不准。其实审题之后一定要能够形成审题思路,明确要回答的具体内容和信息,这样才能保障要点选取的针对性。二是阅读材料未能有效结合阅读方法。一些考生在阅读材料过程中,往往根据自己已有的习惯进行阅读,而不是有效结合词句段的阅读方法进行要点选取。据此,考生要有效梳理自己的不足,进行针对性改进。此时考生可以重点做一下历年的国考真题,特别是近三年的真题,以保障能够感受到真题的特点和难易度,有效将学习方法运用到做题中来。

考前第二周:模拟提升阶段。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学习方法的掌握与否,更主要的还是需要通过实战才能检验。所以,在考前这个阶段,主要还是通过做模拟试题的方法全面掌握和了解每个题型的作答技巧,以保障做题的手感。各位考生一定要注意,模拟试卷的选择一定要紧密贴合国考历年的考情。特别是着重针对文化领域、社会领域和经济领域的主题的试卷进行选择。同时,大家在做题过程中一定要根据考试的规律进行操作,选择每天下午两点至五点的时间段作答申论试卷,严格按照考场答题要求进行答题,特别是要注意将文章认真写完。在此,中公教育研究与辅导专家特别提示,中公教育会在考前组织模式考试,在模拟考试之后也会有专门师资进行批改和讲解,所以希望广大考生密切关注中公教育的相关模考信息,以保障能够获得更好的答题体验。

考前第一周:调整适应阶段。

通过前一阶段的训练,这一阶段主要是进行心理状态的调试,特别是要尝试感受和应对考前的心理焦虑。各位考生一定要按照之前几个阶段的计划要求,确保每个题型的解题技巧能够熟悉掌握。同时,各位考生还要将之前已经做过的题目进行总结,将易错点进行梳理和汇总,有时间可以适当再做一些试卷,但要注意不一定非要做整套试卷主要是保证有题做,有做题的手感。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]