2019国家公务员考试申论热点:教育要遵循幼儿身心发展规律

2018-11-02 10:48:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019师大国考交流群:826960723
编辑推荐2019国家公务员招录考试公告
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

【热点背景】

9月3日有学生家长反映,深圳某幼儿园在开学典礼上表演钢管舞。对此,深圳市宝安区教育局表示面向幼儿表演钢管舞欠妥,并责令园方解除该园园长职务。事后,园长也在家长群中发文道歉。

【综合分析】

教育发展要遵循规律。钢管舞作为一项运动、一种艺术,没有对错之分,但是艺术也需要讲究场合、讲究接受者的实际情况。孔子提出了“因材施教”的教育观念,亚里士多德提出“教育要坚持‘适当’的原则”、这样的教育观念放在现代教育中同样适用。各个年龄段的孩子都有适合接触的东西,而这其实就是教育规律,应该坚守的教育理念。反之可能导致孩子伪成熟,忘记社会的主流价值观。所以教育发展要坚持“适合”,遵循规律。

教育发展要去功利化。蒙田说:“教育不是为了适应外界,而是为了自己内心的丰富”,柏拉图也认为教育应该转向爱、转向善、转向智慧。但是现在的教育盛行“唯分数论”、“实用主义”哲学,家长又不愿孩子输在起跑线上,导致教育仅仅变成了获得更好地位、未来的途径,反而忽略了教育“华人”的本质。这样培养出来的学生势必浮躁、功利,于社会发展建设不利。学校应该是最晴朗,最阳光的地方,如果任由教育不断被商业化、功利化侵蚀,那还谈何“中国梦”的实现?教育发展应摒弃浮躁、功利,回归本质。

教育发展应注重师德建设。“师者,传道授业解惑”,为人师者,必先正其身,方能教书育人。但在实际生活中我们常常可以看到孩子言行遇冷的情况,也常听到老师歧视学生的声音,更有甚至辱骂虐待学生。其教育的负面行为的危害远远大于教育教学的本身,对于学生日后走向社会也会影响社会,教师的错误行为在他们身上或多或少会在社会活动中作出非理性反应,以危害社会的健康。老师作为学生的领路人,如果自己都做不好,那又如何去谈教书育人?

【案例延伸】

师德建设:携程亲子园、红黄蓝幼儿园、成都启智幼儿园虐童事件

教育规律:超前教育、过度教育

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]