2019国家公务员考试申论要定下“小目标”

2018-11-02 10:57:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019师大国考交流群:826960723
编辑推荐2019国家公务员招录考试公告
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

众所周知,申论的学习是一个循序渐进的过程,通过考生不断的练习,最终获得能力的提升。距离最终国考考试时间已经不多了,那么如何制定行之有效的计划,利用短短的时间提升我们自身的能力呢?

一、定下小目标,确定大方向

俗话说的好:“知己知彼,百战不殆。”对于备考国考的同学们而言,想要取得一个让自己满意的分数,就要做到“知己知彼”。首先要做到“知己”,即明确自身的水平,对于备战国考的考生,必须要做一套真题试卷,结合参考答案进行打分,明确自身定位。其次,就需要“知彼”,即明确国考的平均分数线,结合往年考试情况,一般来说,国考申论的平均分数较低,基本在四十分左右。而入面的考生一般在60分以上,而如果能够考到65分以上,那么可以判定为优秀。最后,结合主客观情况,我们就能够制定自身的学习计划了,按照平均、入面、优秀的不同阶段,一步步实现目标。

二、专项练习题,能力齐发展

申论,作为国家公务员考试必考科目之一,考察的是归纳概括、综合分析、提出对策、贯彻执行、申发论述能力,每年申论从这五大能力中进行挑选,考察考生的能力水平。因此,对于考生而言,要利用一个月的时间进行专项练习,即按照不同的版块进行习题的练习,根据理念国考考情以及能力的难度高低,建议考生按照归纳概括、综合分析、贯彻执行、提出对策、申发论述的顺序练习,通过专项的训练,逐渐掌握作答方法,打牢根基。

三、明晰优缺点,重点寻突破

通过一个月的练习,考生应该对申论有了一定的理论基础,换言之,应该能够达到一个合格的水平,接下来就需要利用接下来的一个月抓住重点,寻求突破,向优秀的水平不断迈进。根据考试命题方式的不同,我们将申论的试题分为作文部分和非作文部分,即前面四道题属于客观题,共占60分,作文单独一类,占40分。考生需要结合专项练习的成果以及自身实际情况,找到弱点,重点突破,也就是“哪里不行练习哪里”。同时,归纳概括和贯彻执行两类题型是国考必考题型,尤其是贯彻执行,在近几年考试中,所占分值在20-40分之间,更需要考生提高重视程度。考生要搜集更多的命题类型,尽可能的掌握不同公文种类的写法,确保有备无患。至于作文的练习,要找准努力的方向,通过三个方面提升能力。一是要重点练习确定立意,提升找取文章中心思想的能力。二是要训练论证分论点的能力,要熟练掌握理证法和例证法,做到对论证方法游刃有余。三是要重视积累素材,平时养成良好的习惯,多积累一些名人名言、热点事件、尤其是政府理论政策和领导人讲话,让作文能够更加出彩。昆明中公教育祝大家一举成公,顺利上岸。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]