2019国家公务员考试行测资料分析之统计词汇总

2018-11-05 16:34:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019师大国考交流群:826960723
编辑推荐2019国家公务员招录考试公告
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

众所周知,资料分析当中有很多的统计词汇,对于我们广大考生来说,在考试当中,这些概念会对我们理解材料带来很大障碍,所以今天昆明中公教育专家整理了一些和日常生活息息相关且在行测考试当中经常出现的统计概念,帮大家快速上手,理解这些概念有助于我们快速的进行阅读和理解,提高速度拓展认知,能够有效的和我们学习资料分析的相关理论知识结合起来,以达到快速入题的目的,从而能够快速解题。

一、城镇住户

城镇家庭总收入指家庭成员得到的工资性收入、经营净收入、财产性收入、转移性收入之和,不包括出售财物收入和借贷收入。根据这个概念我们注意到它是一个整体的概念,所以经常会出现在我们考查比重的题型里。

城镇居民家庭可支配收入指家庭成员得到可用于最终消费支出和其他非义务性支出以及储蓄的总和,即居民家庭可以用来自由支配的收入。它是家庭总收入扣除交纳的个人所得税、个人交纳的社会保障支出以及记账补贴后的收入。那么城镇居民家庭可支配收入是家庭最终能够拿出来可消费的钱,所以这和我们的居民生活是息息相关的,在我们考点当中也是经常出现,大家注意和总收入之间的区别。

城镇家庭总支出指家庭除借贷支出以外的全部实际支出。包括现金消费支出、财产性支出、转移性支出、社会保障支出、购房与建房支出。那么城镇家庭总支出和总收入是一个相互呼应的概念,理解起来还是比较容易的。

城镇家庭现金消费支出指家庭用于日常生活的全部现金支出,包括食品、衣着、居住、家庭设备及用品、交通通信、文教娱乐、医疗保健、其他等八大类支出。城镇家庭服务性消费支出 指家庭用于支付社会提供的各种文化和生活方面的非商品性服务费用。家庭的现金消费支出和服务性消费支出法,分别就是两个小的分支,在这里我们理解一下它的含义即可,有一定的认识。随着我们社会的发展的加快,家庭的现金支出和服务性支出的量越来越大,那有可能会成为我们以后资料分析当中的一个重要考点

恩格尔系数指食品支出在现金消费支出中所占的比例。是一个比较重要的经济概念,需要对它有一个认知和了解。

二、农村住户

总收入指调查期内农村住户和住户成员从各种来源渠道得到的收入总和。按收入的性质划分为工资性收入、家庭经营收入、财产性收入和转移性收入。我们注意到,相比较城镇收入来说,农村的收入大致方向是一样的。但在细节上,农村收入情况和城镇略有差异,所以接下来我们来具体看一看。

工资性收入指农村住户成员受雇于单位或个人,靠出卖劳动而获得的收入。

家庭经营收入指农村住户以家庭为生产经营单位进行生产筹划和管理而获得的收入。农村住户家庭经营活动按行业划分为农业、林业、牧业、渔业、工业、建筑业、交通运输业邮电业、批发和零售贸易餐饮业、社会服务业、文教卫生业和其他家庭经营。

财产性收入指金融资产或有形非生产性资产的所有者向其他机构单位提供资金或将有形非生产性资产供其支配,作为回报而从中获得的收入。

转移性收入指农村住户和住户成员无须付出任何对应物而获得的货物、服务、资金或资产所有权等,不包括无偿提供的用于固定资本形成的资金。一般情况下,指农村住户在二次分配中的所有收入。

上面的四个指标都是针对我们农村的收入方面基本特色去展开的。

农村居民家庭纯收入指农村住户当年从各个来源得到的总收入相应地扣除所发生的费用后的收入总和。

纯收入主要用于再生产投入和当年生活消费支出,也可用于储蓄和各种非义务性支出。“农民人均纯收入”是按人口平均的纯收入水平,反映的是一个地区农村居民的平均收入水平。在这里人均纯收入是一个平均数,会考查到平均相关的知识点。

总支出指农村住户用于生产、生活和再分配的全部支出。包括家庭经营费用支出、购置生产性固定资产支出、税费支出、消费支出、财产性支出和转移性支出。

那么以上就是和人民生活相关的常用统计术语名词。希望广大考生在后期的备考过程当中,对于我们日常出现的类似统计名词多加关注,增加语感以及减轻陌生感。从而使得在考试当中,面对这样的词汇时,第一能从专业的角度,有更多的理解,从而减轻考场上理解压力;第二基于深入理解之下,对于相应的知识点考点及概念,应用更加深入灵活,体现出我们针对学习的优势。中公教育专家希望对大家有所裨益。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]