2019国家公务员考试申论范文:从秦岭保卫战谈生态保护

2018-11-05 17:16:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019师大国考交流群:826960723
编辑推荐2019国家公务员招录考试公告
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

秦岭,是中国地理上的南北分界线,被尊称为华夏文明的龙脉。因此,秦岭保卫战不仅仅是简单意义上的一次保护秦岭生态环境,它象征着国家对一切破坏生态环境行为的一次宣战。

保护生态环境,需要国家的政策和法规支持。现阶段,环境保护的法律法规各种各样,没有系统性的研究制定,各地的规章制度又五花八门,在实际执行上存在很多问题。比如有些标准不明确,执行起来难度大;有些法规执行成本高,形同虚设;有的规定太笼统,没有具体细则,难以落地等。这些问题需要从国家层面去理顺,从上到下要疏通,建立健全环保法律制度,同时需要加大环境违法处罚力度,组建专业执法队伍,让法律真正的发挥作用。

保护生态环境,离不开社会的监督。有了法律法规,需要有人去执行,法律法规执行的好坏直接影响到生态保护的效果。因此,社会的监督必不可少。我们要在社会上树立起保护生态环境的意识,营造全民爱护环境的氛围,引导人们参与社会监督,坚决抵制一切破坏生态环境的违法行为,让全社会行动起来,人人做一名法律的维护者和环境的保护者。

保护生态环境,需要全民的共同参与。这几年,随着人们生活水平的提高,全民对生活质量的要求也越来越高,环境保护也慢慢的被重视起来,然而人们还只停留在感性的认识上。目前,国人对待破坏环境的行为基本上还是事不关己高高挂起的态度,只要没有危及到自己的切身利益,基本上都是站在道德的层面上指责一番而已,没有真正参与环境保护的行动中去。保护生态环境,不止需要道德的谴责,更需要全民的共同参与,全民抵制破换生态环境行为,才能真正形成合力,发挥作用。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]