2019昆明事业单位法律知识考试:重点财产型犯罪解读

2018-11-05 19:34:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习群 570021897
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

【导读】

昆明中公事业单位为大家带来法律知识考试《重点财产型犯罪解读》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

事业单位考试中,刑法中的财产型犯罪是考试中的重点内容。今天要给大家讲述的是抢劫罪、抢夺罪、盗窃罪以及诈骗罪这几个重点罪名。

1.抢劫罪:以非法占有为目的,使用暴力、胁迫或其他方法强行劫取公私财物的行为。

该罪的本质在于行为人通过一些方法使被害人不知反抗、不能反抗,行为人压制反抗,劫取财物,既侵犯财产利益又侵犯人身利益。

2.抢夺罪:以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。

该罪本质在于:乘人不备、公然夺取。

3.盗窃罪:指盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃行为。

盗窃罪,一种要求数额较大,另一种不要求数额,既多次、入户、携带凶器、扒窃。入户的户既包括供家庭居住的和外界相对隔绝的房屋,也包括类似渔夫长期居住的渔船类型的生活场所。扒窃是指在公共场所或者公共交通工具上秘密窃取他人随身携带的行为。例如火车行李架上的财物。

4.诈骗罪:以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

该罪本质在于:被害人基于错误认识,主动处分财物。

5.犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,按抢劫罪的规定定罪处罚。抢夺罪、盗窃罪、诈骗罪侵犯的只有财产利益,当场使用暴力后侵犯到行为人的人身利益,此时定抢劫罪。

【小试牛刀】李某在网吧看见王某所戴的手表较为名贵,便将其灌醉,趁机拿走手表,李某的行为构成( )

A.盗窃

B.诈骗

C.抢夺

D.抢劫

【解析】答案:D 李某采用灌醉的方式是王某不知反抗,用灌醉的方式压制反抗劫取财物。因而D选项正确。

【思考】如若王某自己喝醉以后手表放置在身边,李某看到以后拿走属于什么行为?

(盗窃行为)

【小试牛刀】甲为窃取财物将在火车站候车室睡觉的乙的行李箱提走打开一看却发现其中只有支手枪和一本警官证,甲的行为( )

A.构成盗窃枪支罪

B.构成盗窃罪

C.不构成犯罪

D.构成盗窃枪支罪和盗窃罪未遂

【解析】答案:B盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。从犯罪构成上,行为人客观上实施了盗窃行为,并取得盗窃之财物,具备了盗窃罪的全部构成要件,成立既遂。综上,甲的行为构成盗窃罪。给行为人的行为定性时要以行为人当时的行为为考虑要素。故本题答案选B。

【方法技巧】遇到此类题型,注意判断题干中信息,如果既侵犯到财产利益又严重侵犯到人身利益,则很有可能是抢劫行为,如果只侵犯到财产利益,则根据不同罪的关键特征选出正确答案。

 
更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明事业单位考试 网上报名
[责任编辑:昆明中公教育 lsm]