2019昆明事业单位考试公共基础知识:历史常识知多少?

2018-11-05 19:35:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习群 570021897
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

【导读】

昆明中公事业单位为大家带来公共基础知识《朝韩关系题目编写》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在大多数事业单位考试中,历史常识都是非常重要的考察内容。学员在备考的过程中,总会感到历史知识浩如烟海,无从下手。因此,作为中公教育的辅导老师,整理一些典型的历史常识题目进行解析,以便大家掌握知识点,提高学习效率。

1.(单选)5月25日上午,习近平总书记在湖北荆州港码头登上轮船,顺江而下,察看长江沿岸生态环境和发展建设情况并听取汇报。习近平强调,人与水的关系很重要。世界几大文明都发源于大江大河,下列关于几大文明发源地对应错误的是( )。

A.勒拿河流域——古埃及文明

B.恒河流域——古印度文明

C.两河流域——美索不达米亚文明

D.黄河流域——华夏文明

1.【答案】A。解析:本题考察世界历史知识。古埃及文明、古印度文明、美索不达米亚文明、华夏文明实际上对应的是四大文明古国,分别是古埃及、古印度、古巴比伦、古中国。四大文明古国对世界历史的发展做出了不可磨灭的贡献,发展出了灿烂的文化。他们都源于流域面积广阔的江河。古埃及形成于尼罗河畔,古印度起源于恒河流域,古巴比伦靠近幼发拉底河与底格里斯河,而中华民族的始祖聚居于黄河之滨。勒拿河流域位于今俄罗斯境内,不是古埃及文明的起源地。故本题答案为A。

2.(单选)隋唐时期,中外贸易、文化等交流频繁,( )是中印文化。

A.丝绸之路

B.程朱理学的传播

C.郑和下西洋

D.玄奘西天取经

2.【答案】D。解析:本题考察中国古代历史。丝绸之路开始于西汉汉武帝时期,主要目的是打通西汉同西域各国之间的通道,联络大月氏夹击匈奴。经过使臣张骞十余年的努力,畅通了中原地区与西域的沟通之路。程朱理学产生于北宋时期,代表人物是程颢、程颐以及南宋的朱熹,主张“理在事先”,“存天理,灭人欲”,是典型的客观唯心主义学说。程朱理学不仅对中国古代社会影响深远,也传播到了日本、朝鲜等地。郑和下西洋始于明成祖朱棣统治时期,前后共计七次,途经西太平洋和印度洋,远达非洲东海岸和红海沿岸。玄奘为唐代著名高僧,于唐太宗贞观初年从长安出发向西游历,到达印度那烂陀寺修习佛法,从印度及中亚地区带回大量佛教经典,为佛教的传播和中印文化的交流做出了突出贡献。故本题答案为D。

3.(单选)长城是一项特殊的防御工程,历史上很多朝代都修过长城,下列没有修过长城的朝代是( )。

A.秦

B.汉

C.明

D.清

3.【答案】D。解析:本题考察中国古代历史。长城是中国古代军事防御工事,主要目的在于抵挡来自北方游牧民族的入侵。长城的修筑最早可以追溯到西周时期。战国后期秦国逐步统一六国,于公元前221年建立中国历史上第一个大一统的封建国家秦朝,为确保北部边境的安全,修筑了万里长城,此后的大部分朝代都兴修过长城。最后一个兴修长城的是明朝。清朝由于地域辽阔,加之与蒙古各部落长期实行通婚,边防稳固,故而没有大规模修筑长城。故本题答案为D。

 
更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明事业单位考试 网上报名
[责任编辑:昆明中公教育 lsm]