2019昆明事业单位法律知识考试:你的婚姻是否合法呢?

2018-11-05 19:41:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习群 570021897
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

【导读】

昆明中公事业单位为大家带来法律知识考试《你的婚姻是否合法呢?》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在省直事业单位考试中,民法一直都是考试中的重中之重, 其中关于结婚的条件及其效力作为一个频繁考点,其考察难度都不大,出现就是一个送分题,对于这个送分题,你掌握了吗?我们今天就通过几道真题来考察一下你了解多少。

【真题再现】甲乙均为成年人,且具有完全民事行为能力,两人去民政部门申领了结婚证。下列说法正确的是:

A.只要甲乙婚姻是父母包办的,就是无效的

B.甲胁迫乙与其登记结婚,婚姻是可撤销的

C.只有甲乙举办婚礼后,婚姻才是合法有效的

D.只要甲乙双方完全自愿,婚姻就是合法有效的

【答案】B。解析:《婚姻法》规定结婚必须符合以下条件:(1)一夫一妻,一男一女;(2)必须男女双方完全自愿;(3)达到法定年龄;(4)禁止一定范围的血亲结婚;(5)限制患有法律规定的某种疾病的人结婚。A选项甲乙婚姻是父母包办并不必然导致婚姻无效,婚姻无效需有以下情况之一:(1)重婚的;(2)有禁止结婚的亲属关系;(3)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(4)未达到法定婚龄的。当甲乙婚姻满足以上任意一种情况时,才会导致婚姻无效。故A选项错误。B选项甲胁迫乙结婚,婚姻可撤销。我国《婚姻法》规定:因胁迫结婚的,受胁迫一方可以在一年之内向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。故B选项正确。C选项婚姻合法有效需满足结婚的五大条件,缺一不可。故C选项错误。D选项同C选项需满足五大条件,故D选项错误。本题答案选B。

【真题再现】甲男(18岁)和乙女(14岁)按照当地农村的习俗举行了结婚典礼,根据我国《婚姻法》的规定,下列说法正确的有:

A、甲与乙的婚姻关系是一种可撤销婚姻

B、甲与乙的婚姻关系有效,相互具有夫妻间的权利义务

C、甲与乙达到法定婚龄后,可以到婚姻登记机关补办结婚登记

D、如甲与乙在达到法定婚龄前起诉解除关系,法院将不予受理

【答案】CD。解析:《婚姻法》第六条规定:结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。第十条规定:有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的(二)有禁止结婚的亲属关系(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的(四)未达到法定婚龄的。 甲男18岁,乙女14岁均为达到法定婚龄,因此他们的婚姻无效。因此AB选项错误。C选项甲乙达到法定婚龄后,即可到婚姻机关登记。C正确。D选项甲乙去法院起诉解除婚姻关系的前提必须有一个合法有效婚姻关系的存在,在本题中甲乙婚姻无效,不存在一个合法有效的婚姻关系,故法院不予受理。D正确。因此本题答案选CD。

【真题再现】可撤销婚姻是指当事人因意思表示不真实而成立的婚姻。下列情形中属于可撤销婚姻的是:

A、甲男与表妹乙的婚姻

B、甲男隐瞒已婚事实与乙女的婚姻

C、甲(男,18岁)与乙(女,16岁)的婚姻

D、甲男与乙女并不相爱,在双方父母胁迫下登记结婚

【答案】D。解析:《婚姻法》第十一条 因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。D选项中甲男乙女在父母胁迫下登记结婚,婚姻可撤销。A选项甲乙是三代以内的旁系血亲,其婚姻无效。B选项甲男重婚,其与乙女的婚姻无效。C选项甲乙均为达到法定婚龄,其婚姻无效。故本题答案选D.

 
更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明事业单位考试 网上报名
[责任编辑:昆明中公教育 lsm]