2019国考申论:提出对策能力如何培养

2018-11-06 15:23:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019师大国考交流群:826960723
编辑推荐2019国家公务员招录考试公告
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

我们通过对近几年的真题梳理可以发现,提出对策题在我们近几年的考试中并没有单独命题,所以很多考生开始忽视这种题型,不再重视提出对策的能力。其实在我们申论考试的很多类型题中,综合分析,贯彻执行,甚至是后面的申发论述,都需要我们有一个提出对策的能力,所以我们还是要把这个能力重视起来,那么这种能力到底要怎么去培养,这种类型题到底要怎样作答呢?中公教育专家在此进行指点。

一、寻找关键词

首先,给定资料中可能会给我们一些直接对策,我们把它找到并分条罗列出就可以了。那么我们怎么找到这些对策呢?这就需要我们通过一些关键词来找到我们需要的答案。比如材料中出现应该,建议,要等一系列敏感词汇,那在这些词的后面,跟着的就是我们要找的对策。

二、对策反推

其次,我们可以通过一些问题或者问题的原因去推出对策。有些材料中,我们发现里面并没有一些表示直接对策的词语或句子,而更多的是提到了一些问题,或者是阐述了这个问题的原因。这个时候我们就可以根据问题和原因去反推出我们要写的对策,这样的对策虽然不是很容易被我们找到,但却是我们可以跟别的考生拉开分数的地方,所以找到问题或原因,解决他,也是我们要掌握的能力。

三、经验解决

最后,我们可以根据一些经验或者教训进行来推出对策。这个时候,材料中更多的给我们是一个案例或者一个故事,我们需要在这里找到一些带来好处的经验,或者一些导致坏影响的教训,来提出我们的对策。在经验中,我们提对策的时候就可以让经验更好的去发挥作用;在教训中,我们要吸取教训,向相反方向发展,这就是我们要提出的对策。还有一些材料中没有经验或者教训,这个时候我们就可以用自己自身的经验去解决这个问题,通过自身经验谈对策。

四、合理要点

在我们提出对策的过程中,我们直接找到的要点,或者整理出来的要点,一定要合理可行,也一定要符合我国的大政方针,符合我国的经济、技术与社会伦理,这样提出的对策才可有效。在我们落笔去写对策的过程中,如果题干中让我们针对不同的问题,那么我们也要把问题梳理出来,写在答案中,然后针对不同的问题,给出合理的建议。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]