巧用特征数字法解2019国考行测资料分析题

2018-11-07 15:47:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019师大国考交流群:826960723
编辑推荐2019国家公务员招录考试公告
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

同学们对于资料分析最先想到的是什么?是不是计算量大,难计算?对头,在资料分析中,第一个拦路虎就是数字大,难计算,耗时间。今天昆明中公教育专家来给大家说说如何利用特征数字法快速计算资料分析。

闲话少说,看例题。

1.

 

A、6461 B、6891 C、7213 D、7819

中公解析:观察发现

最接近为A,故选A

 

2.

 

A、1082.1 B、1194.7 C、1428.4 D、1892.0

中公解析:观察发现

,最近接为B,故选B。

 

通过这两道题,同学们发现了没?题目共同特征就是将算式中的数字变为分数,然后使多位数计算变为简单分数计算。这就是特征数字法。

那么这一方法的难度在哪呢?其实难度在于分数的记忆。我们需要快速的判断算式中的数字能否变成对应的分数,然后进行计算,否则还不如不用。再看例题:

3.

 

A、67.12 B、81.23 C、91.75 D、102.1

中公解析:是不是发现没有上面两道题那么容易发现分数了?其实如果同学们知道

,那应该能快速反应出来,

,最近接为C,故选C。

 

换一个呢?

4.

 

A、1.23 B、1.07 C、1.45 D、1.67

中公解析:我们继续观察题目,特征数字能否变为分数呢?其实如果同学们知道

,那应该能快速反应出来,

,那应该能快速反应出来,

,最近接为B,故选B。

 

所以同学们发现没有,不论列式如何,只要算式中出现你能变成分数的数字,那么就可以使用特征数字法来快速解题。那么现在唯一的困难就是哪些数可以变为分数呢?其实也还好,只是需要大家好好记忆罢了。

记忆下列表格分数。

 

 

特征数字法你会了吗?中公教育专家希望能对你有所帮助。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]