2019国考申论不可忽略的题型:提出对策题

2018-11-08 16:02:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019师大国考交流群:826960723
编辑推荐2019国家公务员招录考试公告
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

提出对策题型,近年来在国家公务员考试中没有单独出题,但并不代表同学们在日常练习中可以忽略此题型,提出对策类型题近年来常与贯彻执行题杂糅出题,且分值通常在20分—25分,分值较大,题目难度适中,接下来昆明中公教育专家将会给同学们介绍一些实用的提出对策题型的答题技巧,希望给同学们带来帮助。

一、 精读题干,明确作答

在作答提出对策题目之前,首先,要重点阅读题干,当题干中出现“建议、意见、对策、措施”等词汇时确定题目的类型为提出对策题型。其次,确定题型之后我们要明确题干中赋予的身份,此身份可能为政府职员、地区观察员、某报记者、人大代表等,确定身份后以便在答题的过程中,可以结合自己的身份实际提出相应对策。再次,要明确题干中的问数,一旦出现“并、及、和”等表示并列性的词汇,我们要注意此题可能是两问甚至是三问,要求考生先概括问题或者原因,再提出相应对策。最后,看有无特殊要求和字数要求,如有特殊要求按特殊要求作答且在规定字数范围内作答。

二、 有效推断,对策合理

精读题干之后,我们要根据题干的要求和身份限定合理提出建议。第一种情况是材料中既有问题原因又有对策,此时只需要结合题干找出相应的对策即可,此类情况比较简单,同学们需要做的就是找准对策,精简答案。第二种情况是材料中没有明显的对策只有相应的原因和问题,此时需要我们结合自身经验,通过原因和问题推出答案。例如2012年国考真题中,问题是需要找出食品安全方面出现的问题并提出相应对策,但阅读完材料之后同学们会发现,材料中很少有相关的意见或者建议,这个时候就需要仔细研究材料中的问题,有针对性的提出合理的解决建议。同时需要注意的是我们提出的建议或者意见要符合题干赋予的身份,不可盲目越权。

三、结合实际,客观作答

在作答过程中要注意,所提建议应符合客观实际,符合经济实际、伦理实际、科技实际、医疗实际等等。举个例子,例如某市要缓解交通拥堵问题,请提出具体可行的建议,在经济上我们确实可以提出要加大经济投入,但不可因要建立中小型停车场,就提出要求政府拨款数亿元,同理也不可提出汽车在平流层行驶,确实可以最大程度的缓解交通问题,但就目前的科技水平而言却远不能达到。在提出对策的过程中也要注意,所提对策不可空洞范范,例如,思想方面存在问题可以加大思想宣传,但应提出如何做好宣传,具体的宣传途径如通过广播、电视、报刊等,内容应具体可行。

昆明中公教育专家希望同学们在2019国考申论考试中可以取得好成绩。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]