2019昆明事业单位面试技巧:处理人际关系时,千万要学会这件东西才能拿高分——审题

2018-11-08 16:08:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习群 570021897
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

【导读】

昆明中公事业单位为大家带来面试技巧《处理人际关系时,千万要学会这件东西才能拿高分——审题》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。

在工作和生活中我们会频繁和他人就不同人、不同事产生人际互动行为,而在面试中也会经常考察到大家对人际关系处理能力的高低之别,很多考生在看了很多的面试题目后就总结出了一些常用的语言,比方说千错万错都是我的错,所以常常自我反思;再比如说领导就是领导,我一定要坚决服从,而至于为什么要反思,为什么要服从,何时要反思,何时要服从却一无所知,最终导致分数不高,铩羽而归。

所以我们要解决这个问题,必然要明确问题出现的原因。往往很多考生在面试备考的时候片面的认为人际关系题目很简单,背一背常规的答题要点就好了,所以导致答题的时候质量不高,答非所问。

那么,到底应该如何把握人际关系题目呢?核心在于审题。

审身份,明确你是谁,他是谁以及关系的特点。有过很经典的一个题目:你新到单位,工作很积极,但是领导和同事都疏远你,你怎么办?该题中不仅仅要看到“新到单位”,表达的是是新人身份,而新人往往会存在经验不足、业务不精等问题;而且不能忽略了“我”和“领导、同事”之间的关系,相对而言,领导同事和我对比,他们有着丰富的工作经验,他们对单位的工作规则也了如指掌,所以,当遇到“疏远”的问题,要主动从自己身上分析原因。因而,当我们明确了双份身份以及特点之后,我们在寻求出现问题原因时就更加能够打动对方,能够讲清:应该主动审视自己,虽然工作积极热情是值得肯定,但是也应该看到新人可能会因为缺乏相关经验、对业务知识把握不足而导致在帮助同事中给同事带来麻烦;亦可能是对单位办事规则不了解,产生了越权行为——能够讲清如何做,更能讲清为何要这么做。

审问题,准确的来说在面试中是审“要解决的点”。在面试题中,我们要解决的不仅仅是一般意义上的“坏”的事情,对一些表示赞扬的、肯定的“好”的事情也应该表明正确的态度和做法,从而体现我们解决问题全面性。比如你的同事在工作上的一个关键环节帮了你才让你避免出错,此后该同事经常在领导和同事面前对你指指点点,让你很难堪,你怎么办?在该题中,大部分考生可能只看到同事对我指指点点,让我难堪的问题,但是要知道只有能够正确面对表扬,才能正确面对批评。所以在看待问题的时候,我们要把问题找全,既要看到职场上没有人理应帮自己,所以在这里同事是给予我非常大帮助的时候,我应该感谢同事,再去解决同事对我指指点点,让我难堪的事情。

故而,中公教育在此向各位考生提建议,审好题是做好任何一个题目的关键,所以不仅要学会人际关系题目的审题方法并熟练运用,缩短看题时间,也要加强其他类型,如综合分析能力、计划组织能力、应该能力、言语理解和表达能力等的审题练习,毕竟每一个类型题目来源,审题技巧也是不一样的。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明事业单位考试 网上报名
[责任编辑:昆明中公教育 lsm]